При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс биткойна упал за сутки на 10% — ниже 32,8 тыс. долларов, — возможно, из-за действий властей США, сумевших изъять часть суммы выкупа с электронного кошелька хакеров, взломавших компьютеры американской компании Colonial Pipeline («Колониал пайплайн»). Такое мнение изложило во вторник со ссылкой на экспертов агентство Блумберг.
«[Власти] смогли отследить неотслеживаемое и изъять биткойны, этот факт меняет представление о биткойне как о криптовалюте, не подпадающей под контроль государства», — приводит агентство слова аналитика из компании Oanda («Оанда») Джеффри Хэлли. Он полагает, что информация об изъятии части суммы с электронного счета хакеров могла привести к тому, что владельцы биткойна стали его продавать.
В понедельник заместитель директора Федерального бюро расследований Пол Эббот заявил на пресс-конференции в Министерстве юстиции США, что его сотрудникам удалось найти электронный кошелек хакеров, заблокировавших в начале мая компьютеры трубопроводной компании Colonial Pipeline, и изъять оттуда часть выкупа в биткойнах. Минюст тогда же уточнил, что речь идет о 63,7 биткойна на сумму 2,3 млн долларов. Как поясняет Блумберг, такими действиями Вашингтон показал, что способен найти интернет-преступников даже за границей.
К утру вторника цена биткойна находилась ниже 32 800 долларов, к полудню немного повысилась — до 33 100 долларов.
Биткойн — децентрализованная система одноименной криптовалюты на основе технологии блокчейн. Концепция системы была опубликована в ноябре 2008 года ее автором (возможно, коллективом авторов) под псевдонимом Сатоси Накамото. Пик популярности биткойна отмечен лишь в последние годы. В апреле цена достигала 64 тыс. долларов, в мае она опускалась до 30 тыс.
По данным американских спецслужб, кибератаку на Colonial Pipeline осуществили злоумышленники из группировки DarkSide («Дарксайд»). Colonial Pipeline заплатила хакерам 4,4 млн долларов, чтобы вернуть доступ к своим данным.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lyft показал рекордную выручку и вернулся к прибыльности
Американский оператор сервиса такси Lyft Inc. подвел финансовые итоги третьего квартала 2025 года, которые оказались неоднозначными. Несмотря на достижение рекордного уровня выручки и выход в прибыль, компания не сумела в полной мере оправдать прогнозы аналитиков относительно темпов роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение