Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Биткоин ненадолго снизился за 60 000 долларов

Аа +
- -

В начале этой недели цифровые валюты снижались, причем некоторые из них упали от недавних максимумов более чем на 10%. По словам отдельных инвесторов, причиной такого снижения стало укрепление доллара США.

Во вторник биткоин непродолжительное время торговался ниже 59 000 долларов, достигнув минимума с начала ноября, после чего восстановился до 60 550 долларов. Его распродажи начались в понедельник и продолжались на следующий день, когда эта криптовалюта потеряла более 5%.

Эфир снижался пять дней подряд, потеряв за это время примерно 7% и достигнув уровня 4 260 доллара. Таким образом, эта валюта отступила от рекордного максимума более чем на 10%.

"Многие люди считают инвестиции в цифровые валюты рискованными", - сказала главный аналитик криптовалютной биржи Bequant Марта Рейес. По ее словам, в периоды стресса инвесторы "стараются получить наличные и получают их там, где у них были максимальные прибыли".

Ранее криптовалюты росли, и на прошлой неделе биткоин достиг рекордного максимума 68 525,84. Их поддержал запуск ETF на базе биткоин-фьючерсов, а также усиление склонности инвесторов к риску.

Теперь на рынках в целом наблюдаются признаки нервозности на фоне ускорения инфляции в США до самого быстрого темпа более чем за 30 лет. Кроме того, с наступлением холодов в Северном полушарии растет число случаев заражения Covid-19, и в некоторых странах Европы ужесточаются карантинные меры.

Традиционные активы-убежища, включая доллар США и золото, растут. Индекс доллара WSJ во вторник поднялся до максимума с июля 2020 года.

Рост доллара также указывает на веру инвесторов в то, что для сдерживания инфляции ФРС может повысить процентные ставки, говорят эксперты Capital Economics, которые ожидают дальнейшего укрепления американской валюты в течение следующего года.

Это важно для рынка криптовалют, потому что нормализация политики ФРС повлияет на финансовые рынки в целом, причем ее негативное воздействие на наиболее рискованные активы, в том числе на цифровые валюты, будет самым сильным, сказал аналитик LMAX Group Джоэл Крюгер.

По словам аналитиков, усиление мер регулирования оборота криптовалют в двух крупнейших экономиках мира также может оказать давление на рынок.

В понедельник президент США подписал закон о выделении 1 трлн долларов на инфраструктурные проекты. В этом законе есть положение о цифровых активах, которое предусматривает для них такую же отчетность, как для традиционных активов, таких как акции и облигации.

"Мы удивлены темпом развития событий в США, - сказала Райс. – Будет неприятно, если это слишком сильно сдержит инновации".

Во вторник центральный орган экономического планирования Китая подтвердил недовольство эмиссией криптовалют и сообщил о планах ее дальнейшего ограничения.

На прошлой неделе местным властям было велено "полностью избавиться от майнинговой деятельности" в регионах.

В компьютерных центрах на государственных предприятиях будут проводиться проверки, а в случае обнаружения там эмиссии криптовалют, они будут наказаны, сказала представитель Национальной комиссии по реформам и развитию Мэн Вэй.

По ее словам, следующий шаг будет направлен против широкомасштабного майнинга и против участвующих в эмиссии криптовалют государственных компаний. Меры наказания будут применены к компаниям, которые эмитируют цифровые валюты, используя электроэнергию по тарифам для населения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1502
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »