При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) продемонстрировали отрицательную динамику на торгах в среду, в центре внимания трейдеров находилось заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, начавшееся накануне.
При этом биржи материкового Китая и Японии были закрыты в связи с государственными праздниками (День труда в КНР, День зелени в Японии).
Практически все экономисты и эксперты предполагают повышение процентных ставок ФРС сразу на 50 базисных пунктов, пишет MarketWatch. Если это случится, то такой подъем произойдет впервые с 2000 года.
Кроме того, ожидается, что Федрезерв объявит о сокращении активов на балансе.
Гонконгский индекс Hang Seng к закрытию торгов опустился на 1,1%.
Давление на индикатор в том числе оказали официальные статистические данные, согласно которым ВВП Гонконга сократился на 4% в годовом выражении в первом квартале на фоне мер по сдерживанию очередной волны заболеваемости коронавирусом. При этом сокращение экономики было зафиксировано впервые более чем за год, пишет Trading Economics.
Наиболее существенно на торгах в Гонконге снизились котировки акций Alibaba (SPB: BABA) Health Information Technology Ltd. (-7,5%), оказывающей услуги по сбору и использованию медицинских данных, сети ресторанов Haidilao International Holding Ltd. (-5,9%) и биофармацевтической Wuxi Biologics (Cayman) Inc. (-5,1%).
Акции интернет-ритейлеров JD.com Inc. и Alibaba Group Holding Ltd. потеряли 4,1% и 3,7% соответственно.
Южнокорейский индекс Kospi по итогам торгов уменьшился на 0,1%.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. выросла на 0,6%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,3%. В то же время бумаги SsangYong Motor Co. Ltd. рухнули на 19,2%, став лидерами падения среди компонентов индекса.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 снизился на 0,16%.
Розничные продажи в Австралии выросли на 1,6% в помесячном выражении в марте 2022 года после подъема на 1,8% месяцем ранее. Рост был отмечен третий месяц подряд, свидетельствуют предварительные статистические данные. При этом показатель достиг рекордного значения.
Стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto сократилась на 0,6% и 0,7% соответственно.
Тем временем акции банков Commonwealth Bank of Australia и Westpac Banking Corp. прибавили по 0,7%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение