При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные европейские фоновые индексы в четверг опускаются, новые заявление со стороны Китая по торговле с США вновь сдерживают мировые рынки, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 12.44 мск британский индекс FTSE 100 опускался на 1,06%, до 7072,05 пункта, французский CAC 40 — на 0,89%, до 5204,82 пункта, немецкий DAX — на 1,03%, до 11373,75 пункта. В среду индексы опустились на 1,5-2,1%.
Китай ранее в четверг заявил, что вынужден принять ответные меры в связи с решением США ввести пошлины в 10% на китайский экспорт объемом 300 миллиардов долларов в год. Такой шаг Вашингтона является отходом от диалога, отметила китайская сторона. До заявления биржи Германии и Франции показывали слабый рост.
Дополнительное давление на британский FTSE 100 оказывают технические внутренние факторы и укрепление фунта. Так, бумаги RBS дешевеют на 10%, это самое сильное снижение в индексе, акции Anglo American дешевеют на 5,2%, HSBC и IAG — на 3,6%. Снижение связано с тем, что акции этих компаний торгуются без дивидендов, пишет агентство Рейтер.
Укрепление фунта к доллару на 0,3% после сильной статистики по рознице Великобритании также сдерживает торги в стране. Удорожание национальной валюты негативно сказывается на стоимости акций компаний-экспортеров, так как это снижает их доход в фунтах.
Бумаги датской Carlsberg в Лондоне дорожают на 5% после выхода сильной финотчетности. В первом полугодии компания нарастила чистую прибыль на 25% в годовом выражении, до 3,08 миллиарда датских крон (461,3 миллиона долларов).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение