При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы Европы растут в четверг на фоне статистики из Германии и данных финансовой отчетности компаний региона, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 11.29 мск британский индекс FTSE 100 рос на 0,24% - до 7057,35 пункта, французский CAC 40 увеличивался на 0,4% - до 6364,65 пункта, немецкий DAX поднимался на 0,54% - до 15251 пункта.
Трейдеры в четверг с оптимизмом отыгрывают статистику из Германии, согласно которой рост объема производственных заказов в стране в марте ускорился до 3% в месячном выражении после подъема на 1,4% месяцем ранее. Аналитики ждали роста на 1,7%. В пятницу в стране будут опубликованы данные по промышленному производству за указанный месяц. Аналитики ждут роста показателя на 2,3% в месячном выражении после спада на 1,6% в феврале.
"Производственные заказы в Германии сильно выросли в марте, показывая, что промышленность сейчас очень хорошо справляется с ограничениями и может смотреть в будущее с оптимизмом", - сказал газете Wall Street Journal экономист немецкой компании DWS Мартин Морисон (Martin Moryson).
Кроме того, настроения инвесторов поддерживают данные корпоративной отчетности компаний Европы. Так, крупнейший европейский автомобильный концерн Volkswagen Group сообщил, что прибыль после налогообложения за первый квартал 2021 года увеличилась в 6,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 3,4 миллиарда евро. Акции компании растут в цене на 0,5%. Кроме того, французская банковская группа Societe Generale отчиталась о чистой прибыли по итогам первого квартала составила 814 миллионов евро против убытка годом ранее на уровне 326 миллионов евро. Ценные бумаги банка дорожают на 4,6%.
Позднее трейдеры ждут заседания Банка Англии, на котором ожидается сохранение базовой процентной ставки на уровне 0,1% и повышение экономических прогнозов по Великобритании.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение