При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы Европы растут во вторник на фоне макростатистики и показателей корпоративной отчетности, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 12.43 мск британский индекс FTSE 100 дорожал на 1,16%, до 7115,25 пункта, французский CAC 40 на 0,82%, до 5040,64 пункта, немецкий DAX — на 0,89%, до 11276,5 пункта.
Участники торгов обратили внимание на внутренние статданные. Так, исследовательская организация Markit Economics в первые часы торгов сообщила, что композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) 19 стран еврозоны, по окончательной оценке, в январе снизился до 51 пункта с 51,1 пункта месяцем ранее. Однако показатель оказался выше прогнозов аналитиков (падения до 50,7 пункта).
Кроме того, инвесторы с оптимизмом оценивают отчетность британского нефтегазового гиганта BP Plc, который сообщил, что чистая прибыль, приходящаяся на акционеров, по итогам 2018 года выросла в 2,8 раза по сравнению с предыдущим годом и достигла 9,383 миллиарда долларов. Акции компании дорожают на 4% на бирже в Лондоне.
При этом у трейдеров сохраняются опасения относительно перспектив европейской экономики, и это сдерживает рост рынков. "У Европы по-прежнему есть структурные проблемы, для решения которых нужно время", — сказал агентству Блумберг инвестиционный директор Diaphanum Valores Мигель Анхель Гарсия (Miguel Angel Garcia).
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение