При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) закрылись в пятницу ростом вслед за подъемом на американских площадках, свидетельствуют данные торгов.
Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0,79% — до 2924,2 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,75%, до 1560,27 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng Index поднялся на 1,07% — до 28765,4 пункта. Японский Nikkei 225 подскочил на 2% — до 21466,99 пункта. Южнокорейский KOSPI прибавил 1,35%, поднявшись до 2094,36 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,77% — до 6700,3 пункта.
Инвесторы в Азии обратили внимание на заявления представителя ФРС США. Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Джон Уильямс (John Williams) в четверг, говоря о монетарной политике центробанков, выразил мнение, что "лучше принимать превентивные меры, чем ждать, когда наступит катастрофа".
Данное заявление усилило надежды на более активное смягчение монетарной политики в США в текущем году. Согласно данным CME Group по состоянию на пятницу уже более 50% экспертов прогнозируют, что ставка в конце июля будет снижена до 1,75-2% с текущих 2,25-2,5%, или на 50 базисных пунктов.
"Японский рынок акций вырос на фоне подъема на биржах США и перерыва в росте иены к доллару", — прокомментировал агентству Франс Пресс главный стратег Okasan Online Securities Йосихиро Ито (Yoshihiro Ito). Курс доллара к иене растет до 107,61 иены за доллар с уровня предыдущего закрытия в 107,29 иены.
Участники торгов также обратили внимание на статистику из Японии, согласно которой потребительские цены в стране в июне в годовом выражении поднялись на 0,7%, как и месяцем ранее. Показатель совпал с прогнозами аналитиков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение