При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги четверга разнонаправленно — часть крупных площадок оказалась в плюсе на фоне динамики на биржах США, при этом рынки Китая и Гонконга оказались в минусе на внутренних статданных, свидетельствуют данные торгов.
По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снизился на 0,4%, до 3584,21 пункта, Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,3%, до 2392,64 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 1,1%, до 28966,03 пункта, южнокорейский KOSPI — вырос на 0,72%, до 3247,43 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,59%, до 7260,1 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,39%, до 29058,11 пункта.
Трейдеры обратили внимание на то, что биржевые индексы США закрылись незначительным ростом. Динамика ограничена ожиданиями порции макростатистики с американского рынка труда, которая будет опубликована в четверг и пятницу.
Инвесторы также с оптимизмом настроены относительно темпов вакцинации от коронавируса в Японии. "Если вакцинация в Японии продолжит прогрессировать, неудивительно, если индекс Nikkei снова превысит отметку в 30 000 пунктов", — сказал агентству Франс Пресс брокер IwaiCosmo Securities Тошикадзу Хориучи (Toshikazu Horiuchi).
В то же время с пессимизмом восприняли инвесторы статистику из Китая. Так, индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг Китая, по версии делового издания Caixin, в мае снизился до 55,1 пункта с 56,3 пункта месяцем ранее.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение