При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Биржевые цены на бензины за последние четыре недели выросли по национальному индексу в среднем на 4-5%.
Рост биржевых цен на бензины, который в целом продолжается с середины декабря 2020 года, составил уже почти 30%, свидетельствую данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).
Так, стоимость Аи-92 по итогам торгов 16 июля составила 55 997 рублей за тонну и выросла на 3,7% по сравнению с 21 июня (16-21 июня было непродолжительное снижение стоимости продукта), рост с середины декабря 2020 года составил 27,5%. Текущая стоимость Аи-92 является абсолютным историческим максимумом на СПбМТСБ.
Цена Аи-95 по итогам торгов 16 июля составила 59 317 рублей за тонну и выросла на 4,6% по сравнению с 21 июня (17-21 июня было непродолжительное снижение стоимости продукта), рост с середины декабря 2020 года составил 30%. Текущая стоимость Аи-95 также является абсолютным историческим максимумом на СПбМТСБ.
Ощутимо дорожают сжиженные углеводородные газы (СУГ): по итогам торгов 16 июля цена составила 37 442 рубля за тонну, увеличившись по сравнению с 16 июня (последнее значительное снижение) на 30%, с середины декабря 2020 года - на 75% (21373 тыс. руб./т. на 7 декабря 2020 года). Текущая стоимость СУГ тоже является абсолютным историческим максимумом на СПбМТСБ.
Как сообщалось, в связи с постоянным ростом цен на бирже, из-за которого маржа сетей АЗС снизилась до критичной отметки, регуляторы предпринимают принять меры по стабилизации топливного рынка. Было даже изменено налоговое законодательство - скорректированы параметры демпфера для нефтепродуктов. Однако, пока ощутимого эффекта это не принесло.
Вице-премьер Александр Новак проводил ряд совещаний по проблемам рынка, на последнем совещании - с топ-менеджерами нефтяных компаний 22 июня - было принято решение не принимать кардинальных решений на рынке топлива, меры будут подготовлены по итогам III квартала.
При этом вице-премьер дал поручение Минэнерго совместно с ФАС проработать увеличение на 1% минимальных нормативов поставляемых на биржу автомобильных бензинов и дизельного топлива в третьем квартале 2021 года. Помимо этого, Новак поручил Минэнерго с учётом ситуации на рынке нефтепродуктов в третьем квартале 2021 года рассмотреть вопросы целесообразности введения временного запрета экспорта бензина, а также изучить необходимость заключения с нефтяными компаниями топливных соглашений.
Как сообщал один из источников "Интерфакса", правительство и нефтяники договорились подождать некоторое время, чтобы оценить действие скорректированного демпфирующего механизма на бензин. Несколько собеседников агентства сказали также, что на совещании "понятийно" было обговорено "сохранение цен на АЗС".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение