При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский госбанк ВТБ, увеличивший свою долю в компании En+ в рамках вывода ее из-под американских санкций, при желании может продать пакет в рынок без согласования с Минфином США, сказал глава совета директоров En+ Грег Баркер, слова которого передал Интерфакс.
“Голосующие права по этим акциям безотзывно находятся у американских трасти, одобренных OFAC... В долгосрочной перспективе ВТБ может рассматривать выход из этой инвестиции. Конечно, эти акции не могут быть проданы обратно санкционному лицу. Но они будут вольны разместить на рынке... О любом материальном изменении нужно будет сообщить OFAC. Но им не нужно разрешение OFAС для того, чтобы продать пакет на открытом рынке”, - сказал Баркер.
Для выхода компании из-под американских санкций бизнесмен Олег Дерипаска отказался от контроля над En+, владеющей крупнейшим пакетом алюминиевого гиганта Русал и энергоактивами, передав часть акций ВТБ, фонду Вольное дело и за счет обмена с трейдером Glencore.
После снятия санкций с En+ и Русала Дерипаска контролирует 44,95 процента акций группы, но может голосовать пакетом в 35 процентов. Госбанк ВТБ увеличил свою долю до 21,7 процента в группе, но его права голоса ограничены 7,35 процента.
ВТБ, акционеры, имеющие профессиональные или семейные связи с Дерипаской, благотворительный фонд передали свои голосующие права четырем независимым управляющим, одобренным OFAC, которые будут голосовать в общей сложности 37,67 процента акций.
Баркер также сообщил, что En+ сможет продолжить переезд в Россию и он как глава совета директоров компании “привержен” редомициляции в РФ.
По его словам, менять генеральных директоров En+ и Русала компания не планирует.
Баркер сказал, что Дерипаска не получит права вето в новом совете директоров En+, восемь участников которого будут независимыми, а четверо - представителями бизнесмена.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение