Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Баркер говорит, что ВТБ сможет продать долю в En+ без согласования с OFAC

Аа +
- -

Российский госбанк ВТБ, увеличивший свою долю в компании En+ в рамках вывода ее из-под американских санкций, при желании может продать пакет в рынок без согласования с Минфином США, сказал глава совета директоров En+ Грег Баркер, слова которого передал Интерфакс.

“Голосующие права по этим акциям безотзывно находятся у американских трасти, одобренных OFAC... В долгосрочной перспективе ВТБ может рассматривать выход из этой инвестиции. Конечно, эти акции не могут быть проданы обратно санкционному лицу. Но они будут вольны разместить на рынке... О любом материальном изменении нужно будет сообщить OFAC. Но им не нужно разрешение OFAС для того, чтобы продать пакет на открытом рынке”, - сказал Баркер.

Для выхода компании из-под американских санкций бизнесмен Олег Дерипаска отказался от контроля над En+, владеющей крупнейшим пакетом алюминиевого гиганта Русал и энергоактивами, передав часть акций ВТБ, фонду Вольное дело и за счет обмена с трейдером Glencore.

После снятия санкций с En+ и Русала Дерипаска контролирует 44,95 процента акций группы, но может голосовать пакетом в 35 процентов. Госбанк ВТБ увеличил свою долю до 21,7 процента в группе, но его права голоса ограничены 7,35 процента.

ВТБ, акционеры, имеющие профессиональные или семейные связи с Дерипаской, благотворительный фонд передали свои голосующие права четырем независимым управляющим, одобренным OFAC, которые будут голосовать в общей сложности 37,67 процента акций.

Баркер также сообщил, что En+ сможет продолжить переезд в Россию и он как глава совета директоров компании “привержен” редомициляции в РФ.

По его словам, менять генеральных директоров En+ и Русала компания не планирует.

Баркер сказал, что Дерипаска не получит права вето в новом совете директоров En+, восемь участников которого будут независимыми, а четверо - представителями бизнесмена.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
243
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США На этой неделе внимание инвесторов в основном будет приковано к свежей статистике по инфляции в США. Эти данные способны серьезно повлиять на динамику фондовых индексов, которые сейчас находятся возле своих рекордных уровней, несмотря на сохраняющиеся риски, связанные с тарифной политикой, доходностями гособлигаций и переоценкой акций. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »