Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Банки США проведут делистинг 500 котирующихся в Гонконге продуктов на фоне санкций Трампа

Аа +
- -

Американские банки JPMorgan Chase & Co., Morgan Stanley и Goldman Sachs Group намерены исключить из котировального списка в общей сложности 500 структурных продуктов, котирующихся на фондовой бирже Гонконга, пишет Financial Times.

По данным издания, планируемый делистинг связан с усилением давления Соединенных Штатов на китайские компании.

В ноябре 2020 года президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий с 11 января 2021 года американским компаниям и частным инвесторам владеть акциями китайских компаний, которые, по данным Белого дома, имеют отношение к оборонному сектору и спецслужбам КНР. На прошлой неделе Трамп также подписал указ о запрете транзакций с китайскими платежными приложениями, включая Alipay, WeChat Pay и принадлежащее Tencent Holdings QQ Wallet.

Hong Kong Exchanges and Clearing (HKEX), оператор Гонконгской фондовой биржи, сообщил, что решение об исключении из ее списка 500 структурных продуктов является "прямым результатом" американских санкций, добавив, что HKEX продолжит отслеживать развитие ситуации.

"HKEX тесно сотрудничает с соответствующими эмитентами для обеспечения упорядоченного делистинга и содействия механизмам обратного выкупа, которые организуются эмитентами, - говорится в заявлении биржевого оператора. - Мы не думаем, что это окажет существенное негативное воздействие на рынок структурных продуктов Гонконга, крупнейший в мире с более чем 12 тыс. котирующихся продуктов".

В минувшую пятницу индексные провайдеры MSCI Inc., S&P Dow Jones Indices и FTSE Russell заявили о намерении исключить из состава своих индексов акции трех китайских операторов связи - China Mobile Ltd., China Telecom Corp. и China Unicom (Hong Kong) Ltd. - в ближайшие дни.

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) в начале января приняла решение исключить из своего списка акции China Mobile, China Telecom и China Unicom, однако "после консультаций с американскими регуляторами" объявила об отказе от этого решения. На прошлой неделе биржа заявила, что все-таки проведет делистинг акций трех китайских операторов связи, сославшись на рекомендации Минфина США.

Гонконгский фондовый индекс Hang Seng поднялся на 0,1% по итогам торгов в понедельник и достиг максимума за 11 месяцев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
413
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »