При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американские банки JPMorgan Chase & Co., Morgan Stanley и Goldman Sachs Group намерены исключить из котировального списка в общей сложности 500 структурных продуктов, котирующихся на фондовой бирже Гонконга, пишет Financial Times.
По данным издания, планируемый делистинг связан с усилением давления Соединенных Штатов на китайские компании.
В ноябре 2020 года президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий с 11 января 2021 года американским компаниям и частным инвесторам владеть акциями китайских компаний, которые, по данным Белого дома, имеют отношение к оборонному сектору и спецслужбам КНР. На прошлой неделе Трамп также подписал указ о запрете транзакций с китайскими платежными приложениями, включая Alipay, WeChat Pay и принадлежащее Tencent Holdings QQ Wallet.
Hong Kong Exchanges and Clearing (HKEX), оператор Гонконгской фондовой биржи, сообщил, что решение об исключении из ее списка 500 структурных продуктов является "прямым результатом" американских санкций, добавив, что HKEX продолжит отслеживать развитие ситуации.
"HKEX тесно сотрудничает с соответствующими эмитентами для обеспечения упорядоченного делистинга и содействия механизмам обратного выкупа, которые организуются эмитентами, - говорится в заявлении биржевого оператора. - Мы не думаем, что это окажет существенное негативное воздействие на рынок структурных продуктов Гонконга, крупнейший в мире с более чем 12 тыс. котирующихся продуктов".
В минувшую пятницу индексные провайдеры MSCI Inc., S&P Dow Jones Indices и FTSE Russell заявили о намерении исключить из состава своих индексов акции трех китайских операторов связи - China Mobile Ltd., China Telecom Corp. и China Unicom (Hong Kong) Ltd. - в ближайшие дни.
Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) в начале января приняла решение исключить из своего списка акции China Mobile, China Telecom и China Unicom, однако "после консультаций с американскими регуляторами" объявила об отказе от этого решения. На прошлой неделе биржа заявила, что все-таки проведет делистинг акций трех китайских операторов связи, сославшись на рекомендации Минфина США.
Гонконгский фондовый индекс Hang Seng поднялся на 0,1% по итогам торгов в понедельник и достиг максимума за 11 месяцев.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение