Вторник, 28.09.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 28.09.2021

Банки РФ смогут получить допфинансирование на выдачу льготной ипотеки

- -
Аа +

Российские банки смогут получить дополнительное финансирование на выдачу льготной ипотеки под 6,5%, сообщил в пятницу гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко. По его словам, ДОМ.РФ начал прием заявок на предоставление дополнительного лимита.

Ранее премьер России Михаил Мишустин подписал постановление об увеличении общего лимита по льготной ипотечной программе с 740 до 900 млрд рублей.

"На сегодняшний день ДОМ.РФ распределены лимиты в рамках предоставленного финансирования - на 740 млрд рублей. Сейчас мы начинаем прием заявок от кредиторов на освоение еще 160 млрд рублей. Это позволит большему количеству семей воспользоваться льготными условиями, которые действуют до 1 ноября этого года", - написал Мутко на своей странице в инстаграм.

Он отметил, что по оценкам ДОМ.РФ, после увеличения лимита количество выданных кредитов вырастет более чем на 20%.

"В свою очередь, такая мера поддержки уже активно показала свою эффективность и положительное влияние на рынок. Сейчас поставлены четкие цели - увеличить доступность жилья для граждан и обеспечивать жилплощадью 5 млн семей в год. Думаю, развитие рынка ипотеки и специальные программы кредитования окажут значительную роль для выполнения важных государственных задач", - подчеркнул Мутко.

Заявки на получение дополнительного лимита кредиторы смогут подать через Единую информационную систему жилищного строительства.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена по поручению президента Владимира Путина. Она заработала в апреле этого года и действует до 1 ноября. Оператором программы выступает ДОМ.РФ. Льготная ставка сохраняется на весь срок кредита.

В июне кредитный лимит по программе льготной ипотеки был увеличен с 8 до 12 млн рублей в московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленобласти, и с 3 до 6 млн рублей - в других регионах.

В августе правительство снизило первоначальный взнос по льготной ипотеке с 20 до 15%.

На конец августа банки одобрили более 350 тыс. заявок на получение льготной ипотеки. Использовано около 46% запланированного увеличенного лимита программы. Банки выдали более 146 тыс. льготных ипотечных кредитов на 396,1 млрд рублей.

На данный момент в программе участвуют 58 банков и три некредитные организации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
290
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Цифровые валюты центробанков помогут существенно сократить время трансграничных платежей Цифровые валюты центробанков помогут существенно сократить время трансграничных платежей Цифровые валюты центральных банков (CBDC) помогут существенно сократить время, необходимое для трансграничных платежей, с дней до секунд и сократить расходы, заявил Банк международных расчетов (BIS), сославшись на пилотную схему тестирования цифровых форм бумажных валют. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »