Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Банки могут обязать пояснять причину отказа в выдаче кредита в рамках нацпроекта МСП

Аа +
- -

Банки, которые являются участниками льготной программы кредитования малого и среднего бизнеса в рамках нацпроекта МСП, могут обязать пояснять причину отказа в выдаче кредита. Об этом во вторник сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

"Здесь вопрос к банкам, которые предоставляют кредит. У нас 70 банков отобрано в рамках программы (льготного кредитования МСП - прим. ТАСС). Думаю, мы могли быть дать такое поручение банкам (в рамках программы льготного кредитования - прим. ТАСС), чтобы давали информацию о причинах отказов. Поручение дадим", - сказал Силуанов, отвечая на просьбу предпринимателей получать от банков в рамках льготной программы МСП мотивированные отказы.

Также он добавил, что обеспечение льготных финансовых средств для малых и средних компаний является одной из главных задач в рамках нацпроекта МСП.

Льготные кредиты В начале марта российские банки заключили первые сделки по льготному кредитованию малого и среднего бизнеса по ставке 8,5% в рамках программы льготного кредитования нацпроекта МСП. Всего в программе участвует 70 банков. Программа льготного кредитования МСП стартовала 25 февраля, предприниматели могут получить льготные кредиты в уполномоченных банках по ставке не более 8,5%.

Кредит под 8,5% можно взять на инвестиционные цели до 1 млрд рублей на срок до 10 лет и на оборотные цели - до 100 млн рублей на срок до 3-х лет.

Нацпроект МСП Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" разработан для достижения целей, которые поставил президент России Владимир Путин в майском указе. Их необходимо достичь до 2024 года. Одним из главных целевых показателей нацпроекта является увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП страны с нынешних 22% до 32% в последующие шесть лет. Бюджет национального проекта составляет 481,5 млрд рублей, из которых 416,2 млрд рублей - средства федерального бюджета.

Структура национального проекта включает пять федеральных проектов: улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерация субъектов МСП, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, популяризация предпринимательства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
239
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пузыря нет, но есть нюансы Пузыря нет, но есть нюансы Не менее полутора десятков групп активов оценены в разы выше Mag7 по P/E. Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Цены на золото в пятницу выросли до более чем двухнедельного максимума и на фоне оптимизма по поводу возможного снижения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) в декабре, готовятся зафиксировать четвёртый месяц подряд в плюсе. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »