Четверг, 08.06.2023
×
Финансы и инвестиции 2023: казнить нельзя помиловать

Банк России заявил о первом за три года росте оборота розницы

- -
Аа +

Российские граждане сменили свою модель поведения: после двух лет накопления сбережений они начали тратить. В прошлом году оборот розничной торговли впервые с 2015 года показал рост в 1,2%. Увеличению оборота розницы способствовал рост выдачи потребительских кредитов и кредитных карт. Начало 2018 года сопровождалось дальнейшим ростом потребительского спроса, отмечают в ЦБ. В этом году, по прогнозам аналитиков, оборот розничной торговли покажет рост, аналогичный прошлогоднему.

Оборот в розничной торговле в сопоставимых ценах по итогам прошлого года составил 29,8 трлн рублей — это на 1,2% больше показателя 2016 года, свидетельствуют данные Росстата. До 2017 года в течение двух лет наблюдалось снижение этого показателя: в 2016 году — на 5%, в 2015-м — на 10%. 

В этом году тенденция к росту сохранилась: в январе оборот торговых организаций составил 2,3 трлн рублей, что на 2,8% выше, чем в первом месяце 2017 года. «В январе отмечалось дальнейшее расширение потребительского спроса на фоне роста заработной платы и потребительского кредитования населения», — говорится в исследовании Банка России «Инфляционные ожидания населения» за февраль 2018 года. По оценке заместителя начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максима Петроневича, оборот розницы за этот год может вырасти еще на 1,2%.

В 2015 году россияне начали экономить, они стали откладывать деньги и погашать кредиты. В 2017-м, после того как доходы населения перестали падать, сберегательная модель поведения снова сменилась на потребительскую, отметил руководитель департамента исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов.  

— На рынке произошли позитивные изменения: потребительское кредитование подстегнуло оборот, — сказал представитель Ассоциации компаний розничной торговли Роман Черниговцев. Так, по данным Национального бюро кредитных историй, за первые три квартала прошлого года выдача банками потребительских кредитов выросла на 33,2%, кредитных карт — на 32,7%.

«В июне прекратилось падение реальных располагаемых денежных доходов населения в годовом сопоставлении, что в определенной степени связано с устойчивым ростом в течение 2017 года реальной зарплаты, а также вероятным восстановлением положительной динамики других доходов», — отмечал Банк России в своем докладе «Экономика. Информационно-аналитические комментарии».

Наметившийся рост потребления заметили торговые сети — они активизировали свои программы по открытию новых точек. Как указывается в исследовании «Индекс директора по развитию» компании «Магазин магазинов», если в 2016 году основные торговые сети только на 40% выполнили свои планы по открытию новых помещений, то в 2017-м они были исполнены с превышением. Так, сети открыли в прошлом году 1656 торговых точек при плане в 1620. По оценке консалтинговой компании CBRE, развивались крупные форматы (Leroy Merlin — 20 новых магазинов, Decathlon — 8, Metro Cash&Carry — 2), продуктовые супермаркеты («Дикси» — 225 магазинов) и фешн-ритейл (Under Armour — 80 магазинов, Familia — 40).

Если тенденция роста оборота розничной торговли сохранится и в этом году, то большинство компаний продолжит наращивать свое присутствие, открывая дополнительные магазины по всей России. На этом фоне всё острее становится конкуренция за покупателя, а это зачастую ведет к снижению цен.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
223
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян «Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян Условия для катастрофического обвала рубля. 30% НДФЛ на богатых. Налоги на блогеров. Россияне прячут доходы. Власти работают над освоением сбережений граждан и реформой ИИС. Кредитные долги россиян бешено растут. Энтони Блинкен хоронит экономику России. «Мы пойдем своим путем!» Снижение рисков и страх упустить выгоду разжигают аппетит инвесторов на фондовом рынке США Снижение рисков и страх упустить выгоду разжигают аппетит инвесторов на фондовом рынке США Беспокойство и неуверенность, которые преследовали американский рынок акций в течение нескольких месяцев, исчезают, заставляя некоторые компании Уолл-стрит повышать свои прогнозы и привлекая инвесторов, которые пока оставались в стороне. Юрий Попов: «Наши инвесторы готовы кредитовать компании под более высокую доходность» Юрий Попов: «Наши инвесторы готовы кредитовать компании под более высокую доходность» Инвестиции на краудплатформах набирают популярность и становятся интересной альтернативой биржевым инвестициям. Краудплатформы – какие бизнесы берут займы и как оцениваются заемщики. Как строится работа краудплатформ с проблемными заемщиками. Возможна ли на краудплатформах стратегия инвестиций без рисков. Управляющий партнер инвестиционной платформы «Поток» Юрий Попов рассказал главному редактору Finversia Яну Арту в эфире канала Finversia о том, как работает этот бизнес и какую доходность краудплатформы могут дать инвесторам.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »