При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ в первом полугодии зафиксировал в России 77 финансовых пирамид – их количество немного снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом около половины из них – это интернет-проекты из-за рубежа, сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.
"У нас в первом полугодии 2020 года было зафиксировано 77 субъектов с признаками финансовых пирамид — это немногим меньше, чем в первом полугодии 2019 года", — сказал он на "Дальневосточном МедиаСаммите"."Связано это как раз с тем, что финансовые пирамиды, которые действовали ранее – это офлайн-пирамиды, их реклама осуществлялась контактным способом, и людей уговаривали при личных встречах… и реклама была "Приходите на наши собрания! Мы там расскажем, как быстро заработать", — отметил Лях. Сейчас таких массовых собраний нет: мошенники работают дистанционным способом, пояснил он.
"Поэтому финансовых пирамид стало меньше, и при этом… порядка половины – это интернет-проекты. И большинство из этих проектов – это как раз те проекты, которые действуют из-за рубежа и сайты которых расположены за рубежом. И деньги они просят переводить на те счета и карточки, которые открыты за рубежом", — добавил глава департамента ЦБ.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение