Среда, 18.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.09.2019

Банк Англии опустит процентную ставку до исторического минимума

- -
Аа +

Банк Англии снизит процентную ставку впервые более чем за семь лет и опустит ее до нового исторического минимума с целью стимулирования экономики страны после решения британцев о выходе из Европейского союза, уверены большинство экспертов.

Судя по котировкам фьючерсов на уровень ставки, рынок оценивает вероятность ее снижения по итогам заседания, которое завершится четвертого августа, практически в 100%, пишет MarketWatch.

Большинство экспертов прогнозируют снижение ставки на 0,25 процентного пункта, до 0,25%, что станет минимальным уровнем с момента основания британского ЦБ в 1694 году королем Вильгельмом III.

Кроме того, в четверг Банк Англии обнародует обновленные прогнозы роста ВВП и потребительских цен в стране. По мнению аналитиков Bank of America, руководство ЦБ пока воздержится от того, чтобы прогнозировать рецессию, однако ожидания роста британской экономики все равно будут ухудшены из-за повышенной волатильности в результате Brexit.

В мае Комитет по кредитно-денежной политике (MPC) прогнозировал, что рост ВВП Великобритании в 2016 году составит два процента, в 2017 и 2018 годах - 2,3%.

Тем временем индекс менеджеров закупок (PMI) указывает на то, что деловая активность в стране резко снизилась после объявления итогов референдума о членстве в ЕС.

В июле PMI в сфере услуг рухнул до 47,4 пункта с 52,3 пункта в июне, обновив минимум с 2009 года. Индикатор опустился ниже 50 пунктов, что сигнализирует о сокращении деловой активности в отрасли, впервые с 2012 года.

"Столь слабые показатели являются мощным аргументом в пользу решительных действий со стороны Банка Англии с целью предотвратить рецессию в стране и попытаться восстановить доверие рынка", - отметил старший экономист Markit Economics, рассчитывающей индикатор PMI, Роб Добсон.

Как отмечают специалисты Национального института экономических и социальных исследований Великобритании, экономика Британии, вероятнее всего, вырастет на 1,7% в 2016 году, и лишь на один процент в следующем.

Между тем инфляция, которую правительство и руководство ЦБ безуспешно пытаются вернуть на таргетируемый уровень в два процента с 2013 года, может ускориться до трех процентов к концу 2017 года, главным образом из-за падения курса фунта стерлингов, отмечается в отчете института.

Согласно майским прогнозам ЦБ, инфляция в стране превысит таргетируемый уровень в два процента в 2018 году, а в 2019 году достигнет 2,2%. В июне рост потребительских цен составил всего 0,5%.

Многие эксперты также ожидают от британского ЦБ восстановления программы выкупа активов (количественного смягчения, QE), которая находится в замороженном состоянии, поскольку весь объем выделенных средств был исчерпан еще несколько лет назад.

В частности, аналитики BofA прогнозируют увеличение объема программы на 50 млрд фунтов ($66,7 млрд), а также смягчения требований к выдаче кредитов банками страны. Экономист Goldman Sachs Эндрю Бенито рассчитывает на то, что ЦБ приобретет активы на сумму 100 млрд фунтов в течение последующих шести месяцев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]