Среда, 21.08.2019
×
Что нужно уметь, чтобы торговать на финансовых рынках

Баланс рисков по-прежнему смещен в сторону проинфляционных - ЦБ РФ

- -
Аа +

Баланс рисков по-прежнему смещен в сторону проинфляционных из-за не до конца реализовавшегося эффекта повышения НДС и повышенных инфляционных ожиданий, сообщил в интервью "Интерфаксу" заместитель директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Андрей Липин. "Если говорить о будущем, то баланс рисков по-прежнему смещен в сторону проинфляционных рисков. Это пока еще не до конца реализовавшийся эффект от повышения НДС и все-таки высокие инфляционные ожидания", - сказал А.Липин.

Банк России в феврале 2019 года предсказуемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%, неожиданно существенно смягчив сигнал о будущей направленности денежно-кредитной политики (ДКП). Регулятор сообщил, что будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая достаточность повышения ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года для возврата годовой инфляции к цели в 2020 году, с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также рисков со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

А.Липин объяснил, что лежало в основе февральского решения. Во-первых, исходя из январской статистики по инфляции, ЦБ увидел, что ее динамика идет по нижней границе прогноза в 5-5,5%. "Это в целом хорошие новости. Это означает, что перенос НДС в цены идет умеренно", - отметил он. При этом замглавы департамента ЦБ подчеркнул, что для полной оценки переноса повышения НДС в цены потребуется время. "Полное понимание того, как повышение НДС повлияет на цены, на каких видах экономической деятельности в большей или меньшей степени он отразится, думаю, будет в апреле. По текущей статистике можем сказать, что эффект меньше ожидаемого, но, возможно, он позже еще отразится", - добавил А.Липин.

Кроме того, на момент февральского заседания совета директоров также несколько улучшилась внешняя конъюнктура, цены на нефть выросли. ЦБ сейчас продолжает следить за ростом цен на продовольствие, отметил А.Липин. "Ситуация на непродовольственных рынках и рынке услуг более-менее понятна. На продовольственных рынках мы видим рост цен, и он связан с приходом к некоему новому равновесию", - сказал он. По его словам, обычно рынок достаточно быстро балансируется, что и происходит со второй половины 2018 года: цены, снизившись, начали восстанавливаться.

"Сейчас, по нашей оценке, цены вернулись к тому равновесному уровню, где они должны были быть, если бы не было такого понижательного момента в 2018 году. Но они продолжают расти. Мы будем внимательно смотреть, что будет происходить на продовольственных рынках, как ситуация будет развиваться. Если рост цен остановится, то это хорошо. Те риски, о которых мы говорили ранее - ослабление рубля, повышение НДС, не реализовались в той мере, в которой могли бы реализоваться. Однако нужно время, чтобы оценить итоговый эффект от повышения НДС и ослабления рубля", - добавил замдиректора департамента ЦБ. Он напомнил, что средний эффект переноса НДС в инфляцию оценивается Банком России в 1 процентный пункт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]