При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Сегодня фондовые площадки стран Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют неоднородную динамику. Торги в Южной Корее и на материковом Китае не проводятся из-за национальных праздников.
К 9:07 мск индекс Hang Seng в Гонконге опустился на 1,09%. Под давлением оказались бумаги крупнейших автопроизводителей: BYD потеряла 4%, Li Auto — 2,8%, Geely — 2,7%. Снижение также наблюдается в акциях технологических и энергетических компаний: котировки Baidu сократились на 0,7%, Xiaomi — на 1,3%, JD.com — на 2%, PetroChina — на 1,5%.
В то же время в числе лидеров роста находятся China Resources Power Holdings, Hansoh Pharmaceutical Group и Alibaba, прибавляющие около 1%.
Японский Nikkei 225 к 9:08 мск подорожал на 1,81%. Поддержку рынку оказали ожидания дальнейшей корректировки монетарной политики Банком Японии и рост отдельных корпоративных акций.
Макростатистика оказалась смешанной. Уровень безработицы в августе поднялся до 2,6% против 2,3% месяцем ранее, достигнув максимума с июля 2024 г. Аналитики прогнозировали лишь 2,4%. Параллельно индекс деловой активности в секторе услуг (PMI), рассчитываемый S&P Global, в сентябре вырос до 53,3 пункта с 53,1 пункта в августе, превысив предварительные оценки. Однако сводный PMI сократился до 51,3 пункта с 52.
Глава центробанка Кадзуо Уэда накануне подчеркнул, что регулятор намерен продолжить постепенное повышение ставок и корректировку политики, ориентируясь на экономическую активность и инфляцию. Он признал, что новые тарифы США оказывают давление на доходы японских экспортеров, в первую очередь автопроизводителей, но пока их эффект ограничен. При этом, по его словам, рост заработных плат должен поддержать стабильность внутреннего спроса.
Наибольший прирост котировок в Японии показывают Hitachi (+10,1%), Tokyo Electric Power (+9,6%), Renesas Electronics (+7,7%), Panasonic Holdings (+6,9%), Mitsui Kinzoku (+6,5%) и Sumco (+5,6%). В минусе — Ryohin Keikaku (–7,3%), Inpex (–2,9%) и Nitori Holdings (–2,3%).
Австралийский индекс S&P/ASX 200 укрепился на 0,5%. При этом сводный PMI экономики страны в сентябре снизился до 52,4 пункта — минимума с июня — против 55,5 пункта месяцем ранее. Индикатор сферы услуг также упал до 52,4 с 55,8 пункта.
На рынке Австралии рост зафиксирован в акциях крупнейших горнодобывающих компаний: капитализация BHP увеличилась на 0,5%, Rio Tinto — на 0,8%. В лидерах падения оказался производитель урана Boss Energy, потерявший 3,2%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение