Пятница, 03.10.2025
×
Красное и белое. Убеждения | Ян Арт. Finversia

Азиатские рынки движутся разнонаправленно

Аа +
- -

Сегодня фондовые площадки стран Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют неоднородную динамику. Торги в Южной Корее и на материковом Китае не проводятся из-за национальных праздников.

К 9:07 мск индекс Hang Seng в Гонконге опустился на 1,09%. Под давлением оказались бумаги крупнейших автопроизводителей: BYD потеряла 4%, Li Auto — 2,8%, Geely — 2,7%. Снижение также наблюдается в акциях технологических и энергетических компаний: котировки Baidu сократились на 0,7%, Xiaomi — на 1,3%, JD.com — на 2%, PetroChina — на 1,5%.
В то же время в числе лидеров роста находятся China Resources Power Holdings, Hansoh Pharmaceutical Group и Alibaba, прибавляющие около 1%.

Японский Nikkei 225 к 9:08 мск подорожал на 1,81%. Поддержку рынку оказали ожидания дальнейшей корректировки монетарной политики Банком Японии и рост отдельных корпоративных акций.

Макростатистика оказалась смешанной. Уровень безработицы в августе поднялся до 2,6% против 2,3% месяцем ранее, достигнув максимума с июля 2024 г. Аналитики прогнозировали лишь 2,4%. Параллельно индекс деловой активности в секторе услуг (PMI), рассчитываемый S&P Global, в сентябре вырос до 53,3 пункта с 53,1 пункта в августе, превысив предварительные оценки. Однако сводный PMI сократился до 51,3 пункта с 52.

Глава центробанка Кадзуо Уэда накануне подчеркнул, что регулятор намерен продолжить постепенное повышение ставок и корректировку политики, ориентируясь на экономическую активность и инфляцию. Он признал, что новые тарифы США оказывают давление на доходы японских экспортеров, в первую очередь автопроизводителей, но пока их эффект ограничен. При этом, по его словам, рост заработных плат должен поддержать стабильность внутреннего спроса.

Наибольший прирост котировок в Японии показывают Hitachi (+10,1%), Tokyo Electric Power (+9,6%), Renesas Electronics (+7,7%), Panasonic Holdings (+6,9%), Mitsui Kinzoku (+6,5%) и Sumco (+5,6%). В минусе — Ryohin Keikaku (–7,3%), Inpex (–2,9%) и Nitori Holdings (–2,3%).

Австралийский индекс S&P/ASX 200 укрепился на 0,5%. При этом сводный PMI экономики страны в сентябре снизился до 52,4 пункта — минимума с июня — против 55,5 пункта месяцем ранее. Индикатор сферы услуг также упал до 52,4 с 55,8 пункта.

На рынке Австралии рост зафиксирован в акциях крупнейших горнодобывающих компаний: капитализация BHP увеличилась на 0,5%, Rio Tinto — на 0,8%. В лидерах падения оказался производитель урана Boss Energy, потерявший 3,2%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль приговорен. Но приговор отложен Рубль приговорен. Но приговор отложен Сентябрь практически повторил сюжет августа: серьезной просадки курса рубля не случилось. Но вероятность девальвации с повестки не снимается, к тому же появились новые вводные – в частности, проект бюджета России на 2026 год и сопутствующие расчеты. Тайвань отверг предложение США по производству чипов «50 на 50» Тайвань отверг предложение США по производству чипов «50 на 50» Власти Тайваня отказались от идеи Вашингтона разделить производство полупроводников для американского рынка поровну. Несмотря на заявления американских чиновников о необходимости «снизить зависимость» от тайваньских поставок, переговоры в реальности оказались сосредоточены на торговых барьерах и тарифах. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »