Пятница, 03.10.2025
×
Красное и белое. Убеждения | Ян Арт. Finversia

Российский фондовый рынок начал основную сессию с умеренного роста

Аа +
- -

На открытии основной сессии в пятницу российский рынок акций демонстрирует положительную динамику. Умеренный рост обеспечен закрытием коротких позиций участниками после снижения котировок в течение недели. Давление на рынок оказывали геополитическая неопределенность, снижение цен на нефть, а также ожидания, что Банк России может приостановить цикл смягчения денежно-кредитной политики. Причиной возможной паузы регулятора называют прогнозируемое ускорение инфляции в связи с планируемым повышением ставки НДС с начала следующего года.

Уже в первую минуту торгов индексы Мосбиржи и РТС прибавили по 0,4%. Наиболее заметный рост показали бумаги «Полюса» (+1,4%), «Русала» (+1,2%) и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (+1,1%).

К 10:01 мск индекс Мосбиржи составил 2641,86 пункта (+0,4%), а индекс РТС достиг 1027,35 пункта (+0,4%). Большинство «голубых фишек» прибавили в пределах 0,8%. В частности, подорожали акции «АЛРОСА» и «Северстали» (+0,8%), «Роснефти» и «Т-Технологий» (+0,7%), Сбербанка (+0,6% по обыкновенным и привилегированным акциям), а также «МТС» (+0,4%), «Газпрома» (+0,3%), «НЛМК» и «ММК» (+0,2%), «Норникеля» (+0,2%), «ФосАгро» (+0,2%), «Яндекса» (+0,2%), «ЛУКОЙЛа» (+0,1%), ВТБ (+0,1%), «Интер РАО» (+0,1%), «ВК» (+0,1%) и HeadHunter (+0,1%).

В то же время просели котировки «Татнефти» (-0,4%), акций Московской биржи (-0,3%) и обыкновенных бумаг «Сургутнефтегаза» (-0,1%).

К 10:15 мск индекс Мосбиржи ускорил рост до 2647,15 пункта (+0,57%), а индекс РТС поднялся до 1029,41 пункта (+0,57%).

Индекс Мосбиржи с дополнительным кодом (IMOEX2) на утренней сессии, напротив, снижался на 0,05% — до отметки 2630,63 пункта.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
22
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль приговорен. Но приговор отложен Рубль приговорен. Но приговор отложен Сентябрь практически повторил сюжет августа: серьезной просадки курса рубля не случилось. Но вероятность девальвации с повестки не снимается, к тому же появились новые вводные – в частности, проект бюджета России на 2026 год и сопутствующие расчеты. Кремниевая долина бросает вызов оборонным гигантам Кремниевая долина бросает вызов оборонным гигантам В Кремниевой долине назревает тихая революция. Речь идёт не о привычных стартапах в сфере социальных сетей или электронной коммерции, а о компаниях, которые напрямую связаны с национальной безопасностью США. Так называемые «неопраймы» (neoprime) — новые оборонные технологические фирмы и стартапы — начинают перетягивать на себя внимание инвесторов и уже конкурируют с крупнейшими подрядчиками оборонного сектора, чья монополия казалась нерушимой десятилетиями. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »