При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют существенное снижение в ходе торгов в понедельник вслед за рынком акций США, который упал в пятницу и по итогам всей прошедшей недели на фоне роста доходности мировых гособлигаций, включая US Treasuries.
Индикатор глобального рынка акций MSCI All Country World по итогам минувшей недели рухнул на 3,4%, что стало сильнейшим падением с января 2016 года.
"Все становятся более осторожными", - отмечает главный аналитик Nomura Japan Хисао Мацуура. Продолжающийся рост доходности облигаций по всему миру стал неожиданностью для инвесторов, что оказывает давление на глобальные рынки акций.
Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific с открытия рынка упал на 1,6%, что является наихудшим снижением с декабря 2016 года.
Японские Nikkei 225 и Topix к 8:27 мск уменьшились соответственно на 2,24% и 1,94% - это максимальное падение с конца 2016 года для обоих индексов. При этом значение Nikkei 225 опустилось ниже отметки в 23000 пунктов впервые в текущем году.
Негативное влияние на рынок оказывает также укрепление иены относительно доллара США.
Котировки акций Mitsubishi Electric снизились на 4,5%, Fanuc - на 1,6%, Komatsu - на 2,9%.
Также дешевеют бумаги крупнейших японских банков, в том числе Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. - на 3%, Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. - на 2%, Mizuho Financial Group Inc. - на 1,3%.
Значение южнокорейского индекса Kospi к 8:48 мск опустилось на 1,22%.
Китайский индекс Shanghai Composite к 8:01 мск потерял 0,16%, между тем гонконгский Hang Seng упал на 1,74%.
Австралийский индикатор S&P/ASX 200 к 8:47 мск уменьшился на 1,56% (самое сильное снижение с сентября прошлого года), тайваньский TAIEX - на 1,62%.
В Австралии вслед за снижением цен на металлы подешевели акции горнодобывающих компаний BHP Billiton (на 2,1%) и Rio Tinto (на 2,2%).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение