При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют позитивную динамику вслед за активным подъемом на Уолл-стрит, небольшое снижение наблюдается лишь в материковом Китае.
Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific увеличился на 0,5%.
Японские индикаторы Nikkei 225 и Topix повысились соответственно на 0,9% и 0,6%. Лидерами роста стали химические компании, отраслевой индекс которых поднялся на 1,8%, в том числе Shiseido Co. прибавила 5,6%.
Также подорожали акции автопроизводителей, включая Toyota Motor Corp. - на 0,9% и Mazda Motor Corp. - на 1,2%.
Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,5%. Австралия в апреле сократила экспорт на 2% по сравнению с предыдущим месяцем после повышения на 1,7% в марте. Падение было связано с уменьшившимися поставками железной руды и угля за рубеж. При этом стоимость импорта не изменилась, тогда как в марте наблюдался подъем на 0,7%. Торговый профицит Австралии в апреле был немного меньше ожиданий.
Рыночная стоимость ведущих горнодобывающих компаний мира BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Ltd. увеличилась на 2,1% и 3,3% соответственно на торгах в Сиднее.
Китайский индекс Shanghai Composite опустился на 0,01%, Shenzhen Composite - на 0,3%, тогда как гонконгский Hang Seng повысился на 0,6%.
Сталь подорожала на торгах в Шанхае в четверг на 2,5%, до максимума за 3 месяца - 3869 юаней ($605 за тонну) на сообщениях о том, что Китай ужесточает экологические проверки на промышленных предприятиях. Вместе с тем товарные запасы стали в Китае продолжают снижаться.
Значение южнокорейского индекса Kospi увеличилось на 0,7%.
При этом капитализация одного из крупнейших в мире производителей полупроводников Samsung Electronics Co. уменьшилась на 1,2%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение