Понедельник, 19.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 18.08.2019

Атака 51% может подорвать доверие к известной криптовалюте

- -
Аа +

Криптовалютная биржа Coinbase прекратила обслуживать все транзакции в Ethereum Classic, вывод средств и прием депозитов из-за серии предполагаемых атак реорганизации в сети. Более 100 блоков сети Ethereum Classic были "реорганизованы" за время потенциальной атаки 51% в воскресенье. Как отмечается в блоге Coinbase, биржа обнаружила 88 500 ETC, потраченных дважды (в сумме около $460 тыс.).

SlowMist, компания из Китая, работающая в сфере безопасности, стала первой из тех, кто уведомил пользователей о странной активности, имевшей место в сети утром в понедельник, заявив, что ее команда пыталась отследить ситуацию. Всё же, несмотря на то что факт "серьезной атаки реорганизации" в блокчейне Ethereum Classic был так или иначе подтвержден многими компаниями и биржами, с тем, что это атака 51%, согласились немногие.

Первоначально разработчики Ethereum Classic опровергли факт атаки 51% и двойных расходов, сославшись на то, что консолидация огромной вычислительной мощности была связана с испытаниями новых ASIC-майнеров компании Linzhi, мощностью 1,400/Mh/с, а причиной аномалии стал единоличный майнинг отдельной цепи. Однако в последующем твите сообщили, что не пытаются скрыть или преуменьшить произошедшее и факт остается фактом, поэтому они продолжают выяснять причины случившегося и не исключают возможность атаки, а также двойных расходов.

В ответ на угрозу атаки биржа Kraken объявила в отчете об инциденте о повышении числа подтверждений, требуемых для того, чтобы внести депозит в Ethereum Classic. Сотрудники Bitfly рассказали CoinDesk, что в компании поступили аналогичным образом. В Poloniex заявили об "отключении" ETC-кошельков, и в данный момент четкого таймлайна относительно восстановления их работы нет.

Криптовалютная биржа Gate.io сообщила, что покроет убытки на сумму около 40 тыс. ETC, или $200 тыс., связанные с изменениями истории блокчейна Ethereum Classic, которые продолжают происходить по сей момент. В своем блоге биржа подтвердила факт осуществления атаки 51% и назвала три адреса, которые, по ее словам, контролируются злоумышленником.

"Gate.io успешно заблокировала транзакции злоумышленника в начале и отправила их на ручное рассмотрение. К сожалению, во время атаки 51% все транзакции выглядели валидными и успешно подтверждались в блокчейне. Проверяющий одобрил все транзакции. В результате около 40 тыс. ETC было потеряно. Gate.io возьмет на себя все убытки пользователей", – написала биржа.

Похожее объявление сделала биржа Coinbase, в понедельник сообщившая о выявлении повторных расходований в результате глубокой реорганизации блокчейна Ethereum Classic.

Согласно информации Bitfly (Etherchain), Coinbase и Blockscout атака продолжается. В разговоре с Coindesk CEO Bitfly Питер Пратчер пояснил, что число реорганизаций можно подтвердить при помощи информации в блокчейне, однако оценить перемещение транзакций и факты повторного расходования они пока не могут.

Глава Blockscout Эндрю Кравенхо со своей стороны заявил, что может со "стопроцентной" уверенностью подтвердить повторное расходование.

Некоторые разработчики Ethereum Classic вызвались прокомментировать заявления Blockscout. "Согласно последней доступной мне информации ни один поставщик ASIC-устройств не осуществлял атаку. Мы наблюдаем классический пример атак 51% и повторного расходования", – сказал Дональд Макинтайр.

Макинтайр предложил рассмотреть возможность срочного изменения алгоритма майнинга ETC, клиента и протокола, чтобы воспрепятствовать дальнейшим реорганизациям. Он подчеркнул, что обсуждение проблемы между разработчиками продолжается в неформальном ключе.

"Мы все по-настоящему децентрализованы, поэтому у нас нет официальных процедур или вышестоящего руководства, которое могло бы координировать процесс принятия решений. Однако мы объединяем усилия, потому что заинтересованы в поддержке сети. Соответственно мы ведем обсуждения на постоянной основе, но не как централизованная команда", – пояснил он.

Угроза атаки 51% возникает в том случае, когда больше половины хешрейта блокчейна контролирует один майнер или майнинговый пул. Это дает возможность реорганизовывать блоки и создавать альтернативную цепочку блоков, что в конечном итоге приводит к двойному расходованию цифровых активов. Атака 51% на блокчейны популярных криптовалют требует больших капиталовложений. По данным сайта Crypto51, 1 час атаки 51% на сеть биткоин будет стоить $355.883, на сеть Ethereum — $98.572, а на блокчейн Ethereum Classic — $4.534. Затраты на выполнение атаки зависят от вычислительной мощности сети.

Ученые Индийского института технологии провели исследование блокчейнов разных криптовалют и пришли к выводу, что блокчейн биткоина является самой безопасной децентрализованной сетью. По словам исследователей, атака 51% на блокчейн BTC не принесет прибыль, так как сеть защищена от двойного расходования. Атакующий сможет только добавить или удалить из блоков информацию о транзакциях, при этом, сами коины останутся в кошельках пользователей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]