При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выставит на торги долг банкира Александра Гительсона и двух бывших топ-менеджеров обанкроченного Инкасбанка на 11,4 млрд рублей, говорится в сообщении на сайте АСВ.
Госкорпорация сообщила, что 20 ноября проведет торги, на которых планирует реализовать права требования к Гительсону и бывшим топ-менеджерам Инкасбанка.
В 2014 году Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области привлек к субсидиарной ответственности Гительсона (владел Инкасбанком и возглавлял его совет директоров), а также бывшего предправления Татьяну Лебедеву и ее зама Людмилу Саморукову. Суд постановил взыскать с них солидарно почти 11,4 млрд рублей.
АСВ выяснило, что за два года до отзыва лицензии банк проводил фиктивные операции через технические корреспондентские счета НОСТРО в банках-нерезидентах. Все операции проводились на основании подложных СВИФТ-сообщений, которые изготавливались в помещении банка на бумажном носителе и никогда не отправлялись банками-корреспондентами. Операции совершались Лебедевой по указаниям и при непосредственном участии Гительсона, обеспечивавшего изготовление подложных СВИФТ-сообщений, указывало АСВ.
Вторая группа сделок, повлекших причинение Инкасбанку убытков и как следствие его банкротство, сводилась к предоставлению невозвратных кредитов коммерческим организациям, подконтрольным Гительсону.
Икансбанк - не первая кредитная организация, подконтрольная Гительсону, которая испытала проблемы в кризис 2009 года. Крупнейшим стал банк ВЕФК, который был санирован осенью 2008 года.
В 2015 году Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Гительсона к трем годам колонии по обвинению в мошенничестве, растрате и присвоении около 1,8 млрд рублей из бюджета Ленинградской области. Учитывая срок ареста банкира, он должен был провести в заключении меньше года, поскольку на момент его задержания в Австрии и последующей экстрадиции в РФ находился под стражей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Рецессия в России
Стоит ли бояться?
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение