При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В результате мер по финансовому оздоровлению банк «Пересвет» вернется к работе в стандартном режиме, сообщило Агентство по страхованию вкладов.
АСВ примет участие в санации «Пересвета» по решению Банка России. «Советом директоров Банка России 19 апреля 2017 г. утверждены изменения в план участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства акционерного коммерческого банка содействия благотворительности и духовному развитию Отечества «Пересвет» (Акционерное общество), в соответствии с которыми банк акционерное общество «Всероссийский банк развития регионов» определен в качестве инвестора. Указанными изменениями в план участия предусмотрено предоставление АКБ «Пересвет» финансовой помощи в размере, достаточном для обеспечения восстановления его платежеспособности и финансового положения», — отмечается в сообщении АСВ.
Также к участию в санации привлечены кредиторы банка посредством процедуры bail-in. «Также планом участия предусмотрено привлечение к оздоровлению банка его крупнейших кредиторов (с их добровольного согласия) посредством механизма bail-in − конвертации части денежных обязательств банка перед его кредиторами в доходные облигации, конвертируемые в акции, которые в последующем в соответствии с нормативными актами Банка России будут признаны последним субординированными», — пояснили в агентстве.
По мнению АСВ, комплекс реализуемых мер позволит банку вернуться к нормальной работе. «С учетом реализации указанных мероприятий банк будет осуществлять свою деятельность в стандартном режиме, предоставляя полный комплекс банковских услуг и обеспечивая бесперебойное обслуживание клиентов», — резюмировали в АСВ.
ЦБ одобрил санацию банка «Пересвет» посредством bail-in. По данным регулятора, участвовать в конвертации средств в капитал банка согласились более 70 кредиторов. Сумма, которую они готовы конвертировать, составила 69,7 млрд руб. Еще 66,7 млрд руб. выделит ЦБ в виде кредита АСВ на санацию «Пересвета».
Об участии в bail-in ранее сообщали «Экспоцентр», Центра международной торговли, группа «Интер РАО» и «Русгидро». Также участие подтвердили Бинбанк и НПФ «Будущее». Вопрос об участии в конвертации рассматривали советы директоров Россельхозбанка и Липецккомбанка (входит в банковскую группу «Зенит»).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение