Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Анатолий Аксаков: «Цифровой рубль будет доступен всем субъектам экономики»

Аа +
+1 -0

О том, что такое цифровой рубль, этапах его разработки и перспективах использования в интервью Finversia.ru рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, в России принят закон о цифровых финансовых активах, таким образом создана правовая основа для выпуска цифрового рубля, а также достигнут высокий уровень развития финансовых технологий для его внедрения.

«По предварительному замыслу, цифровой рубль должен совместить в себе плюсы наличной и безналичной валюты с возможностью рассчитываться дистанционно и без подключения к сети. Но, чтобы реализовать оффлайн-платежи цифровым рублем, придется создавать и использовать специальные информационные системы и инфраструктуру», - рассказал Аксаков.

«Цифровая валюта выпускается с помощью цифровых технологий в виде определенного цифрового кода. Но, в отличие от криптовалют, цифровой рубль имеет обязанное лицо, он по сути является денежным знаком, эмитированным Центральным банком. Цифровой рубль – это равноценная форма национальной валюты, и ее устойчивое функционирование в интересах граждан и бизнеса обеспечивается единым эмиссионным центром в лице Центрального банка», - пояснил он.

Как отметил председатель думского комитета по финрынкам, цифровой рубль будет доступен всем субъектам экономики – гражданам, бизнесу, участникам финансового рынка и государству для осуществления платежей и расчетов. Он будет храниться на индивидуальных электронных кошельках, открытых в информационной системе, созданной в соответствии с законом о Цифровых финансовых активах и акцептированной ЦБ.

«Поскольку цифровой рубль будет храниться на индивидуальных электронных кошельках, открытых в информационной системе, которая очевидно будет интегрирована с платежной системой ЦБ, соответственно регулятор сможет отследить все транзакции. Более того, цифровой рубль повышает возможности отслеживать нелегальные транзакции», - сказал Аксаков.

По оценке депутата, потенциальные плюсы цифрового рубля – снижение стоимости и скорости транзакций, нагрузки на банки и платежные системы, расширение возможностей осуществления трансграничных платежей, прозрачность финансовых и нефинансовых потоков, снижение зависимости от доллара.

Читать полностью интервью с Анатолием Аксаковым

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
716
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »