Четверг, 21.10.2021
×
Глава Бундесбанка Вайдманн досрочно уходит в отставку. $120 млн на Covid-19. Netflix бьет рекорды

Анатолий Аксаков: «Цифровой рубль будет доступен всем субъектам экономики»

+1 -0
Аа +

О том, что такое цифровой рубль, этапах его разработки и перспективах использования в интервью Finversia.ru рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, в России принят закон о цифровых финансовых активах, таким образом создана правовая основа для выпуска цифрового рубля, а также достигнут высокий уровень развития финансовых технологий для его внедрения.

«По предварительному замыслу, цифровой рубль должен совместить в себе плюсы наличной и безналичной валюты с возможностью рассчитываться дистанционно и без подключения к сети. Но, чтобы реализовать оффлайн-платежи цифровым рублем, придется создавать и использовать специальные информационные системы и инфраструктуру», - рассказал Аксаков.

«Цифровая валюта выпускается с помощью цифровых технологий в виде определенного цифрового кода. Но, в отличие от криптовалют, цифровой рубль имеет обязанное лицо, он по сути является денежным знаком, эмитированным Центральным банком. Цифровой рубль – это равноценная форма национальной валюты, и ее устойчивое функционирование в интересах граждан и бизнеса обеспечивается единым эмиссионным центром в лице Центрального банка», - пояснил он.

Как отметил председатель думского комитета по финрынкам, цифровой рубль будет доступен всем субъектам экономики – гражданам, бизнесу, участникам финансового рынка и государству для осуществления платежей и расчетов. Он будет храниться на индивидуальных электронных кошельках, открытых в информационной системе, созданной в соответствии с законом о Цифровых финансовых активах и акцептированной ЦБ.

«Поскольку цифровой рубль будет храниться на индивидуальных электронных кошельках, открытых в информационной системе, которая очевидно будет интегрирована с платежной системой ЦБ, соответственно регулятор сможет отследить все транзакции. Более того, цифровой рубль повышает возможности отслеживать нелегальные транзакции», - сказал Аксаков.

По оценке депутата, потенциальные плюсы цифрового рубля – снижение стоимости и скорости транзакций, нагрузки на банки и платежные системы, расширение возможностей осуществления трансграничных платежей, прозрачность финансовых и нефинансовых потоков, снижение зависимости от доллара.

Читать полностью интервью с Анатолием Аксаковым

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
614
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Американская мечта 2.0 Американская мечта 2.0 Офисный планктон, который мы потеряли. Чистая прибыль Volvo за 9 месяцев выросла в 2,3 раза - до $2,9 млрд Чистая прибыль Volvo за 9 месяцев выросла в 2,3 раза - до $2,9 млрд Чистая прибыль шведского автоконцерна Volvo Group по итогам первых девяти месяцев 2021 года выросла в 2,3 раза в годовом выражении - до 25,177 миллиарда шведских крон (около 2,9 миллиарда долларов), следует из отчетности автопроизводителя. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »