Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Аналитики: ЦБ сможет стерилизовать рубли, когда власти начнут тратить ФНБ

Аа +
- -

Банк России увидел проинфляционный риск в тратах средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), но опасения регулятора преувеличены, считают аналитики Citi.

Когда ликвидная часть активов ФНБ превысит порог 7% ВВП, власти могут начать тратить средства фонда на инвестиционные проекты, согласно Бюджетному кодексу.

ЦБР упомянул это решение в качестве проинфляционного риска в среднесрочной перспективе, а глава Банка России Эльвира Набиуллина предупредила, что по сути это будет смягчением бюджетного правила и может привести к укреплению рубля, снижению способности экономики РФ противостоять внешним рискам.

Набиуллина предложила повысить пороговое значение в 7% ВВП, но Минфин отказался.

По оценкам аналитиков Citi, ликвидная часть ФНБ достигнет 8,7% ВВП в 2020 году и 10,4% ВВП в 2021 году.

Если будут потрачены деньги, превышающие целевой показатель в 7% ВВП, это может привести, по мнению ЦБР, к увеличению профицита ликвидности и к более высоким, чем хотелось бы, уровням инфляции.

“На наш взгляд, такие опасения преувеличены, так как у ЦБ РФ есть много инструментов для управления процессом”, - пишет Citi.

ЦБР может просто убрать дополнительную ликвидность с помощью стандартной операции стерилизации, то есть увеличить эмиссию КОБР.

“В качестве альтернативы ЦБ РФ может принять решение о продаже вновь приобретенных долларов США на валютном рынке”, - говорится в обзоре инвестбанка.

В этом сценарии ЦБР может просто принять решение о продаже части (или всей) купленной в рамках бюджетного правила валюты на рынке, и в этом случае объем резервов уменьшится на сумму продажи иностранной валюты, а рублевая ликвидность будет изъята из обращения.

“Конечно, покупка валюты на рынке в соответствии с бюджетным правилом вместе с продажей валюты на рынке, как описано выше, выглядит несколько странно. Это может привести к недопониманию того, что именно делает ЦБ, и снижению прозрачности. Следовательно, для ЦБ РФ может быть более естественным стерилизовать возросшую ликвидность в рублях путем выпуска собственных облигаций”, - заключает Citi.

Текущие покупки иностранной валюты, которые ЦБР делает от имени Минфина в рамках бюджетного правила, существенно ослабляют рубль, пишет Citi.

 

По оценкам аналитиков, если бы не было связанных с фискальным правилом покупок валюты, рубль к доллару был бы крепче примерно на 6-7 рублей по сравнению с текущими уровнями (62,80).

Даже если траты ФНБ приведут к укреплению нацвалюты, более сильный рубль может помочь в достижении целевого показателя инфляции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
254
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »