При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Запрет американским гражданам проводить операции с российским суверенным долгом снизит спрос на гособлигации России на 8-10 процентов к уровню начала года и приведет к долгосрочному росту стоимости рублевых заимствований для государства на 0,5-0,8 п.п.
Такие выводы сделаны в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) о влиянии проектируемых американскими сенаторами санкций против держателей российского суверенного долга (законопроект DASKA). Ранее минфин и ЦБ РФ заверили, что внутренние инвесторы обеспечат запланированные объемы размещения госдолга даже без активного участия нерезидентов, однако остается вопрос, на сколько может вырасти стоимость заимствований.
Долю нерезидентов на рынке госдолга ЦБ РФ оценивал в июле в 27,5 процента (после 34,5 процента перед апрельским пакетом санкций). Минфин России не раскрывает данные о структуре нерезидентов, но, по подсчетам АКРА, на США приходится 8 процентов держателей российских ОФЗ и еврооблигаций. Кроме американских инвесторов, из набора потенциальных держателей в АКРА исключают норвежский суверенный фонд GPF в связи с его планами отказаться от вложений в ценные бумаги, коррелированные с конъюнктурой нефтяного и газового рынка.
Базовый сценарий АКРА, предполагающий, что запрет на инвестиции в новый российский госдолг влияет на поведение только инвесторов в американской юрисдикции, является достаточно оптимистичным, считает эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ Даниил Наметкин. Он предполагает, что риски ухудшения условий ведения бизнеса в США вынудят и других зарубежных инвесторов отказаться от вложений в российские бумаги. Кроме того, не исключено, что рост инфляционных рисков заставит Банк России повысить ключевую ставку, которая выступает одним из основных ориентиров для рынка гособлигаций. На этом фоне стоимость заимствований для Минфина России может длительное время удерживаться вблизи достигнутых максимумов с декабря 2016 года, считает Наметкин.
За апрель-май вложения нерезидентов в ОФЗ снизились на 228 миллиардов рублей, в результате сдвиг вверх кривой бескупонной доходности составил в среднем 0,4 п.п. Со второй половины июля распродажи усилились - сдвиг кривой доходности достиг в среднем 0,8 п.п., причем в бумагах со сроком погашения 5-7 лет, где активность нерезидентов наиболее велика, он превысил 1 п.п. Публикация деталей нового санкционного законопроекта в августе вызвала, по всей видимости, сопоставимые с апрелем-июнем продажи, считают в АКРА. Опасения новых санкций наложились на глобальный тренд - отток капитала с развивающихся рынков из-за торговых войн и повышения ставок ФРС США, объясняет Даниил Наметкин.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение