При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В данный момент многие сравнивают текущий кризис и “Великую депрессию” 1930-х годов. Тем не менее, достаточно проанализировать график и иметь представление о медвежьих рынках в прошлом, чтобы заметить большую схожесть с паническим крахом 1987 года, из-за чего сценарий, подразумевающий длительный период низких рыночных цен, кажется гораздо менее вероятным.
Обычно падение рынка происходит следующим образом: панические распродажи, восстановление части потерь после некоторого смягчения негативного сантимента, а затем очередной раунд распродаж от разочарованных инвесторов. Если 2020 год не станет исключением, то, после выхода очередной порции плохих макроданных в США и слабых корпоративных отчетов, SnP500 может вновь протестировать мартовские минимумы. Пока мы не имеем представления о реальных масштабах бедствия, но совсем скоро ситуация прояснится. В среднем, после падения Dow Jones на 37% индексу требовалось порядка 140 дней для прекращения нисходящего движения. Безусловно, есть и ситуации когда на это дело требовалось гораздо меньше времени. Например, в 1987 году “дно” было достигнуто в октябре - в месяц когда произошел обвал на 37%, а уже с декабря начался долгосрочный бычий тренд. Как и тогда, падение 2020 года является эмоциональным: распространение коронавируса вызвало паническое желание продать все доступные активы без каких-либо серьезных фундаментальных причин.
Рост SnP500 на 24% за последние пару недель является первым шагом в нужном направлении, благодаря чему в ближайшие недели “быкам” будет от чего отталкиваться для дальнейшего движения вверх. Индекс волатильности VIX снизился на 50% с прошлого месяца, но все еще находится выше нормальных значений: покупка акций, при VIX превышающим 30 пунктов, выглядит достаточно рискованной.
Итого. Вероятность теста мартовских минимумов крайне велика, но, основываясь на исторических данных, можно рассчитывать на относительно скорое начало восстановительного процесса, тогда как шансы на повторение сценария 1930 года крайне малы.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение