При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американские фондовые индексы растут в ходе торгов во вторник на фоне новостей, касающихся разработки вакцины от коронавируса, и признаков постепенного начала восстановления экономик мира. По итогам торгов в пятницу индекс Dow Jones вырос на 3,3%, S&P 500 - на 3,2%, Nasdaq - на 3,4%. Вчера американские биржи были закрыты в связи с Днем поминовения.
Инвесторы сфокусировались на новостях о постепенном снятии экономических ограничений, связанных со сдерживанием распространения коронавируса.
Правительство ФРГ планирует отменить ограничения на поездки в 31 европейскую страну после 15 июня в случае, если это позволит сделать ситуация с пандемией коронавируса, сообщило во вторник агентство Dpa со ссылкой на внутренний документ правительства. Предполагается, что этот документ будет в среду принят на заседании кабинета министров. Помимо 26 стран-членов ЕС и шенгенской зоны, речь идет о снятии ограничений в передвижениях с Исландией, Норвегией, Швейцарией, Лихтенштейном и Великобританией.
Тем временем Испания откроется для въезда иностранных туристов с июля, объявил в субботу премьер страны Педро Санчес.
Участники рынка также позитивно встретили сообщение биотехнологической компании Novavax Inc. о начале первой фазы испытаний вакцины от коронавируса на людях. Крупный производитель лекарств Merck & Co. также сообщил, что работает над двумя потенциальными вакцинами и экспериментальным препаратом от коронавируса.
Между тем опасения инвесторов вызывает обострение противоречий между США и Китаем. В последнее время в США помимо распространения коронавируса начал активно распространяться "политический вирус" необоснованных и лживых нападок на Китай, заявил министр иностранных дел КНР Ван И на пресс-конференции в рамках сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).
Опубликованные во вторник статданные указали на падение индекса экономической активности в США в апреле до рекордного минимума.
Индикатор экономической активности, рассчитываемый Федеральным резервным банком Чикаго, в минувшем месяце рухнул до минимального уровня на фоне мер, предпринимаемых для ограничения пандемии коронавируса COVID-19. Значение индикатора CFNA составило минус 16,74 пункта по сравнению с минус 4,97 пункта в марте. ФРБ ведет его расчет с 1967 года.
Тем временем продажи новых домов в США в апреле неожиданно выросли на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 623 тыс. в пересчете на годовые темпы, сообщило министерство торговли страны.
Индекс потребительского доверия в США в мае 2020 года поднялся до 86,6 пункта с пересмотренных 85,7 пункта в апреле, сообщила исследовательская организация Conference Board, которая рассчитывает этот индикатор. Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали повышения индекса в мае до 87,5 пункта.
Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:15 мск вырос на 563,55 пункта (2,3%) - до 25028,71 пункта.
Standard & Poor's 500 прибавил 52,39 пункта (1,77%) и составил 3007,84 пункта.
Nasdaq Composite поднялся на 128,13 пункта (1,37%) - до 9452,72 пункта.
Акции авиаперевозчиков и компаний, связанных с сектором туризма, дорожают в ходе торгов во вторник. Бумаги Carnival Corp. прибавляют в цене 11,3%, Norwegian Cruise Line Holdings Ltd. - 11,9%.
Котировки акций American Airlines Group Inc. растут на 9,5%, Delta Air Lines Inc. - на 9,7%, United Airline Holdings Inc. - на 11,9%.
Капитализация Boeing Co. увеличивается на 4%.
Цена акций AutoZone Inc. растет на 1,9%. Ритейлер автозапчастей отчитался о прибыли и выручке в третьем финансовом квартале, которые превзошли ожидания аналитиков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение