При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции American Airlines начали восстанавливаться после длительного пребывания на “дне”: рыночный сантимент меняется на фоне надежд на эффективную борьбу с коронавирусом с помощью вакцинации. Ожидается, что авиакомпания сможет восстановить свои доходы уже в ближайшие несколько лет.
Еще до пандемии в American Airlines столкнулись с финансовыми проблемами. Дело в том, что перевозчик обладал одним из самых крупных парков самолетов 737 MAX - 24 воздушных судна. Согласно оценкам компании, отказ от эксплуатации данной модели способствовал падению размера дохода до налогообложения на $550 млн. Если бы не внезапные проблемы с эксплуатацией 737 MAX, то доход до налогообложения по итогам 2019 года мог составить $3,6 млрд. Тем временем, в данный момент рыночная стоимость компании составляет порядка $9 млрд.
Не секрет, что авиакомпании были вынуждены активно привлекать долг, чтобы пережить последствия пандемии. Вот только большая часть финансирования American Airlines получили под низкую ставку, вследствие чего удалось избежать трудностей, связанных с обслуживанием задолженности. В ближайшие несколько кварталов перевозчик способен вновь начать генерировать положительный денежный поток (по словам гендиректора, в следующие два года его объем составит 6 млрд) и погашать свои обязательства. Менеджмент планирует сократить размер долга примерно на $3-4 млрд до 2023 года и еще на $8-10 млрд в последующие 5 лет. Именно эта возможность выгодно отличает American Airlines от ее конкурентов.
По итогам III квартала чистый долг составил $24 млрд, а его общий размер - $32,7 млрд при остатке денежных средств в $8,7 млрд. Средняя стоимость долга составляет 4%: каждый квартал American Airlines выплачивает $335 млн - эта сумма не способна оказать серьезного негативного эффекта на баланс.
Таким образом, акции компании совершенно незаслуженно стоят дешевле бумаг других крупнейших авиаперевозчиков США. Новости о вакцине и возобновление полетов 737 MAX должны ускорить восстановление котировок.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение