При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня в рамках визита Президента РФ Владимира Путина в Токио состоялось подписание соглашений между Альфа-Банком и японской Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC) о финансировании экспортно-импортных операций между странами на сумму до 150 млн долларов.
По сообщению пресс-службы российкого банка, на встрече банков-партнеров были подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Альфа-банком, Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC) и Государственным экспортно-кредитным агентством Японии Nippon Export and Investment Insurance (NEXI), а также меморандум о взаимопонимании между Альфа-банком, SMBC, NEXI и Японским банком международного сотрудничества Japan Bank for International Cooperation (JBIC).
Согласно подписанным документам, российская кредитная организация намерена привлекать займы у SMBC для российских компаний, участвующих во внешней торговле с Японией. Страховое обеспечение выданных средств предоставит NEXI.
В рамках партнерства с SMBC Альфа-банк сможет единовременно выдавать до 150 млн долларов сроком от 2 до 7 лет, что позволит банку финансировать, в том числе, «длинные» инвестиционные проекты. SMBC готов выдавать кредиты в долларах, евро и японских йенах. Альфа-банк, в свою очередь, предложит финансирование как в указанных валютах, так и в российских рублях.
Альфа-Банк стал одним из немногих российских банков, с которым японская сторона заключила сотрудничество после 2008 года, в контексте современной макроэкономической ситуации. «Альфа-Банк и SMBC уже имеют опыт совместной работы по ряду проектов в сфере торгового финансирования. Мы рады активному развитию нашего партнерства, которое открывает новые возможности для российских клиентов Альфа-Банка», - заявил главный управляющий директор АО "Альфа-Банк" Алексей Марей. Глава банка также добавил, что меморандум подписывается в исторический для развития деловых отношений между странами момент.
На последующих этапах стороны обсудят потенциальные проекты, параметры кредитного соглашения и программу страхового агентства NEXI.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение