При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВТБ 25 апреля проведет внеочередное собрание акционеров, на котором будет рассмотрен вопрос размещения дополнительных обыкновенных акций, свидетельствуют материалы госбанка.
Собрание акционеров пройдет в форме заочного голосования, бюллетени принимаются до 25 апреля. Датой определения лиц, имеющих право на участие в собрании, является 31 марта.
В повестку собрания вошел вопрос увеличения уставного капитала ВТБ путем размещения дополнительных обыкновенных акций.
ВТБ в январе уже проводил внеочередное собрание, тогда акционеры утвердили выпуск дополнительных обыкновенных акций на общую сумму 302 млрд рублей. Набсовет банка установил, что цена размещения акций в рамках допэмиссии составит 0,017085 рубля, это позволит привлечь в капитал до 515,9 млрд рублей. Срок действия преимущественного права приобретения акций составляет 45 дней с даты опубликования уведомления и исчисляется с 7 февраля по 23 марта 2023 года включительно.
Как говорил глава ВТБ Андрей Костин, банк планирует провести докапитализацию в два этапа. Первая допэмиссия на сумму порядка 150 млрд рублей состоится в первом квартале и будет оплачена акциями Российского национального коммерческого банка (РНКБ), а также за счет конвертации суборда, выданного в 2014 году из средств ФНБ. Вторая допэмиссия запланирована на второй квартал и, по словам Костина, будет "чисто коммерческой". Банк планирует размещать акции на открытом рынке и уже собрал предварительные заявки на сумму порядка 120 млрд рублей, заявлял глава ВТБ.
Контрольный пакет акций ВТБ принадлежит Росимуществу (60,93%). Крупными акционерами являлись Государственный нефтяной фонд Азербайджана (2,95%), Qatar Holding LLC (2,35%), ещё 3,2% у НПФ "Открытие". Актуальные сведения об акционерах ВТБ были скрыты в связи с санкциями, которые ввели против него США, ЕС, Великобритания.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение