При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Привилегированные акции «Транснефти» исключены из индекса MSCI Russia, следует из отчета индексного провайдера MSCI по итогам полугодового пересмотра. Изменения вступят в силу на закрытии торгов 29 мая.
Также по итогам пересмотра повышен показатель FIF (доля акций в свободном обращении, доступная иностранным инвесторам) у ряда компаний, отметили в «ВТБ Капитал». Для бумаг «Газпрома» показатель увеличен с 0,45 до 0,50, «Полюса» с 0,20 до 0,25, «Фосагро» — с 0,30 до 0,35 и «Полиметалл» — с 0,45 до 0,50. В то же время FIF для «Татнефти» был снижен с 0,70 до 0,65.
По состоянию на 14:03 мск привилегированные акции «Транснефти» на Мосбирже снижаются на 3,18%, до 129,3 тыс. руб. Как отметил инвестиционный менеджер «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин, исключение «префов» «Транснефти» из индекса субъективно оказало слишком сильное влияние на котировки.
«Мы стараемся клиентам рекомендовать к покупке акции, если в этом есть экономическая целесообразность, если их распродают после появления таких новостей. Зачастую это механическое изменение, не имеет отношения к внутренней фундаментальной стоимости компании. Возможно, мы увидим спекулятивный отскок позднее», — пояснил он.
В настоящее время в состав индекса входят бумаги «Алросы», «Газпрома», «Интер РАО», «Лукойла», «Магнита», «ММК», МТС, «Мосбиржи», «Норникеля», «Новатэка», НЛМК, «Фосагро», «Полиметалла», «Полюса», «Роснефти», «Сбербанка», «Северстали», «Сургутнефтегаза», «Татнефти», ВТБ и X5.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом
Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение