При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции Россетей на дневных торгах лидируют в индексе ММВБ, получив на прошлой неделе импульс к росту в виде отчета по РСБУ, а основные российские индексы с утра держатся в плюсе.
Обыкновенные акции Россетей подорожали к 14.34 МСК на 4,5 процента до 1,02 рубля, достигнув максимума с октября 2013 года. Рост привилегированных акций компании также превысил 4 процента, но бумаги еще не превзошли предыдущий максимум этого года.
"Это все я рассматриваю как спекуляции на тему возможных дивидендов. У нас клиенты сегодня продают, в среднем, процентов 10 заработали на росте. Я бы держался в стороне, у компании высокий capex, непонятно за счет чего он будет профинансирован, если компания выплатит приличные дивиденды. Как-то не очень верится в возможность дивидендов", - сказал сейлз-трейдер Велес Капитала Михаил Кантолинский.
Бумаги электросетевого госмонополиста вырвались из сложившегося диапазона в минувший четверг, когда компания отчиталась об увеличении чистой прибыли про РСБУ за 9 месяцев 2016 года до 185,7 миллиарда рублей, в основном, за счет доходов от переоценки акций дочерних обществ, находящихся на балансе компании.
Чистая прибыль Россетей за 9 месяцев уже соответствует дивидендам в 37 копеек на одну привилегированную акцию, - выплаты по этим бумагам жёстко привязаны к прибыли по РСБУ, пишут аналитики УК Уралсиб.
"Размер прибыли в основном зависит от динамики котировок дочерних компаний – ФСК ЕЭС и МРСК, которые с начала года находятся в восходящем тренде. Так что итоговая выплата по "префам" за 2016 год с большой вероятностью превысит 40 копеек", - полагают аналитики.
По итогам 2014 и 2015 годов Россети не выплачивали дивиденды.
Индекс ММВБ прибавил к этому времени 0,3 процента до 1.994 пунктов, индекс РТС повысился на 0,7 процента до 995 пунктов.
Блок макроэкономической статистики оказал сегодня поддержку рынкам. Производственная активность в Китае расширялась в октябре самыми быстрыми темпами более чем за два года, согласно данным Caixin/Markit, а аналогичный индикатор для производственного сектора экономики РФ показал рекордное значение за четыре года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Qualcomm сообщает о квартальном убытке на фоне налоговых изменений
Американский гигант в области полупроводников Qualcomm Inc. опубликовал итоги четвертого финансового квартала, которые оказались неоднозначными. Несмотря на увеличение операционных показателей, компания по итогам периода, завершившегося 28 сентября, зафиксировала чистый убыток.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение