При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций днем в пятницу немного замедлил утреннее снижение за счёт растущих цен на нефть, но всё же остаётся в слабом минусе, следует из данных торгов и комментариев аналитиков.
Индекс Мосбиржи к 14.27 мск снижается на 0,16%, до 2258,93 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,42%, до 973,85 пункта.
На открытии торгов индекс Мосбиржи снижался на 0,48%.
Затем рынок спокойно отреагировал на решение ЦБ сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых.
При этом некоторую поддержку активам в России придало начавшееся заметное удорожание нефти. Так, стоимость апрельского фьючерса сорта Brent к 14.22 мск подскакивает на 2,52%, до 86,63 доллара за баррель.
УМЕРЕННОЕ СНИЖЕНИЕ
"Российские фондовые индексы умеренно понижаются в пятницу. Давление на отечественные акции оказывает общее ухудшение настроений на зарубежных фондовых площадках, тогда как сдерживающим фактором для снижения выступает возобновившийся рост цен на нефть", — резюмирует аналитик ФГ "Финам" Игорь Додонов.
Соответственно, и большинство бумаг на российском рынке в пятницу демонстрирует небольшое снижение.
В лидерах же падения котировок продолжают оставаться низколиквидные бумаги, резко подешевевшие еще в четверг после активного роста в первые три дня недели. Акции "Мостотреста" к 14.22 мск падают в цене на 14,89%, привилегированные акции МГТС — на 10%, обыкновенные акции "Красного октября" — на 9,89%, а бумаги "Белона" дешевеют на 8,95%,
Среди ликвидных бумаг ощутимо дешевеют акции "Аэрофлота" (-1,97%), "Норникеля" (-0,99%), расписки Polymetal (-0,78%), привилегированные акции "Мечела" (-0,62%) и акции НМТП (-0,62%),
В лидерах роста все еще остаются также низколиквидные бумаги — на 41,05% дорожают привилегированные акции ТГК-2, на 39,85% — акции Росбанка, на 31,25% — обыкновенные акции ТГК-2, а бумаги ТГК-14 — на 20,31%.
Среди ликвидных бумаг демонстрируют заметный рост акции "Самолета" (+3,07%), отыгрывающие отчет девелопера, зафиксировавший рост чистой прибыли за год на 57% в сравнении с показателем 2021 года. Также дорожают акции "Сегежи" (+1,86%), НЛМК (+1,75%). ЛСР (+1,59%), АФК "Система" (+1,12%)
ПРОГНОЗЫ
"На наш взгляд, после нескольких дней активного роста и значительных оборотов в некоторых бумагах второго и третьего эшелона в ближайшие торговые сессии может произойти некоторое "успокоение", — отмечает аналитик по российским акциям УК "Ингосстрах-Инвестиции" Анна Михайлова.
Аналитик УК "Первая" Иван Капустянский считает, что индекс Мосбиржи консолидируется вблизи уровня 2255 пунктов, используя его в качестве поддержки. "Пока восходящий тренд по индексу сохраняется. Следующий значимый диапазон для индекса — 2330 – 2420 пунктов", — оценивает он.
"С точки зрения технического анализа на дневном графике индекс Мосбиржи удерживается выше важного уровня 2250 пунктов, поэтому по-прежнему не исключается формирование подъема в район 2400 пунктов. В случае же углубления коррекции целью снижения может стать 50-дневная скользящая средняя, проходящая вблизи отметки 2180 пунктов", — заключает Додонов.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение