При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Действующая дивидендная политика АК "АЛРОСА" с выплатами на уровне 50% чистой прибыли по МСФО соответствует интересам РФ и других акционеров компании, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, комментируя обсуждаемые изменения дивидендной политики алмазной компании.
"Выплата дивидендов в объеме 50% по МСФО соответствует интересам Российской Федерации, обеспечивает сбалансированность краткосрочных и долгосрочных интересов акционеров и направлено на повышение инвестиционной привлекательности компании "АЛРОСА" и её капитализации", - отметил А.Моисеев, которого цитирует пресс-служба Минфина.
Наблюдательный совет "АЛРОСА" 21 июня рассматривал изменения в дивидендную политику компании, однако финального решения принято не было. Набсовет поручил гендиректору - председателю правления Сергею Иванову до 30 сентября разработать и внести на утверждение новую редакцию дивидендной политики.
В понедельник "Ведомости" писали, что по итогам набсовета было принято решение привязать дивидендные выплаты к FCF: алмазодобытчик сможет выплачивать акционерам не менее 50% от свободного денежного потока. Новая дивидендная политика, по данным издания, может начать действовать уже в 2018 году.
Сейчас "АЛРОСА" перечисляет акционерам 50% чистой прибыли по МСФО. Компания и Росимущество ранее рассматривали несколько вариантов изменения дивидендной политики, в том числе привязку к free cash flow, чтобы защитить акционеров от "бумажных" списаний, но решения не были приняты.
Заместитель гендиректора алмазодобытчика Алексей Филипповский говорил "Интерфаксу", что менеджмент "АЛРОСА" представит набсовету среднесрочный прогноз ликвидности и анализ дивидендных практик в майнинге и у российских госкомпаний. На их основе сформирована новая финансовая политика, которая может оказать влияние на размер дивидендов с 2019 года.
Изменения в стратегии могут потребоваться "АЛРОСА" также в связи с грядущей интеграцией "Кристалла", крупного производителя бриллиантов. Действующая стратегия, разработанная перед IPO "АЛРОСА" в 2013 году, не предполагает масштабную диверсификацию в смежные с алмазодобычей сферы.
По итогам 2017 года совет директоров "АЛРОСА" рекомендовал выплатить акционерам 5,24 рубля на акцию, всего - 38,5 млрд рублей, что соответствует около 50% от годовой чистой прибыли по МСФО.
Акции "АЛРОСА" днем во вторник развернулись вниз из-за возросших продаж после того, как замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев заявил, что действующая дивидендная политика АК с выплатами на уровне 50% чистой прибыли по МСФО соответствует интересам РФ и других акционеров компании.
На "Московской бирже" акции "АЛРОСА" к 11:30 мск подешевели до 97,72 рубля (-2,4%) при объеме торгов в 0,97 млрд рублей.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение