Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

Акции "АЛРОСА" дешевеют после заявлений Минфина о достаточности дивидендов АК

- -
Аа +

Действующая дивидендная политика АК "АЛРОСА" с выплатами на уровне 50% чистой прибыли по МСФО соответствует интересам РФ и других акционеров компании, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, комментируя обсуждаемые изменения дивидендной политики алмазной компании.

"Выплата дивидендов в объеме 50% по МСФО соответствует интересам Российской Федерации, обеспечивает сбалансированность краткосрочных и долгосрочных интересов акционеров и направлено на повышение инвестиционной привлекательности компании "АЛРОСА" и её капитализации", - отметил А.Моисеев, которого цитирует пресс-служба Минфина.

Наблюдательный совет "АЛРОСА" 21 июня рассматривал изменения в дивидендную политику компании, однако финального решения принято не было. Набсовет поручил гендиректору - председателю правления Сергею Иванову до 30 сентября разработать и внести на утверждение новую редакцию дивидендной политики.

В понедельник "Ведомости" писали, что по итогам набсовета было принято решение привязать дивидендные выплаты к FCF: алмазодобытчик сможет выплачивать акционерам не менее 50% от свободного денежного потока. Новая дивидендная политика, по данным издания, может начать действовать уже в 2018 году.

Сейчас "АЛРОСА" перечисляет акционерам 50% чистой прибыли по МСФО. Компания и Росимущество ранее рассматривали несколько вариантов изменения дивидендной политики, в том числе привязку к free cash flow, чтобы защитить акционеров от "бумажных" списаний, но решения не были приняты.

Заместитель гендиректора алмазодобытчика Алексей Филипповский говорил "Интерфаксу", что менеджмент "АЛРОСА" представит набсовету среднесрочный прогноз ликвидности и анализ дивидендных практик в майнинге и у российских госкомпаний. На их основе сформирована новая финансовая политика, которая может оказать влияние на размер дивидендов с 2019 года.

Изменения в стратегии могут потребоваться "АЛРОСА" также в связи с грядущей интеграцией "Кристалла", крупного производителя бриллиантов. Действующая стратегия, разработанная перед IPO "АЛРОСА" в 2013 году, не предполагает масштабную диверсификацию в смежные с алмазодобычей сферы.

По итогам 2017 года совет директоров "АЛРОСА" рекомендовал выплатить акционерам 5,24 рубля на акцию, всего - 38,5 млрд рублей, что соответствует около 50% от годовой чистой прибыли по МСФО.

Акции "АЛРОСА" днем во вторник развернулись вниз из-за возросших продаж после того, как замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев заявил, что действующая дивидендная политика АК с выплатами на уровне 50% чистой прибыли по МСФО соответствует интересам РФ и других акционеров компании.

На "Московской бирже" акции "АЛРОСА" к 11:30 мск подешевели до 97,72 рубля (-2,4%) при объеме торгов в 0,97 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
44

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]