Четверг, 23.10.2025
×
Почему покупать акции и не верить в облигации / Биржевая среда с Яном Артом

Активность торговли долларом заметно снизилась

Утром в четверг DXY торгуется в районе 99,0, то есть примерно там же, где курс был сутки ранее. Пара EUR/USD также консолидируется возле отметки 1,16. Дело в том, что из-за shutdown инвесторы оказались лишены свежей макростатистики по США, поэтому ценовые изменения по валютам сейчас минимальны. Британский фунт в четверг утром продолжает торговаться в районе 1,335, немного отойдя от ценовых минимумов недели. Пара USD/JPY сегодня поднимается на 0,28%, постепенно приближаясь к месячным максимумам на 153,2. Курс китайского юаня к доллару остается стабильным (7,122).

Мировой валютный рынок сейчас пребывает в фазе затишья. Это видно по тому, что активность торговли долларом заметно снизилась. По данным Bloomberg, за последние два месяца волатильность по индексу доллара США находится на самом низком уровне за последние десять лет. Снижение активности трейдеров в основном связано с прекращением работы правительства США, что ограничивает доступ к новым статданным. Все остальные ключевые факторы уже включены в цены рынка и не вызывают значительных отклонений от сформированных уровней. Мы полагаем, что лишь два фактора могут вызвать новый всплеск цен по валютам: завершение торговых переговоров США и КНР, а также итоги ближайшего заседания ФРС. Оба эти события приходятся на конец следующей недели.

Доллар США сейчас получает умеренную поддержку благодаря оптимизму в отношении торговых отношений между США и Китаем. Накануне американский президент, в свойственной ему манере, выразил уверенность в том, что его предстоящая встреча с председателем КНР приведет к заключению «выгодной сделки» по торговле. С другой стороны, мы видим осторожность у инвесторов на фоне неопределенности относительно саммита президентов США и России и из-за затянувшейся приостановки работы правительства США. Трёхнедельная приостановка работы американского правительства приводит к задержкам публикацию важных данных по экономике США, из-за чего более туманными становятся перспективы процентных ставок и курса доллара.

В США на неделе, закончившейся 11 октября, число заявлений на пособие по безработице среди федеральных служащих достигло максимума с 2019 года — 7 224. Этот рост связан с приостановкой работы правительства, из-за которой тысячи сотрудников отправлены в неоплачиваемый отпуск. Если shutdown будет продолжаться, то число обращений по безработице будет расти – это создает проблемы других сегментов американского рынка труда.

В ближайшую пятницу со значительной задержкой ожидается выход данных по инфляции в США за сентябрь, а также предварительных показателей PMI основных европейских экономик – они могут пролить свет на перспективы мировой денежно-кредитной политики в США и еврозоне.

Вчера стало известно, что средняя процентная ставка по 30-летним ипотечным кредитам в США снизилась до 6,37%. То есть ставка приближается к годовому минимуму в 6,34%, достигнутому четырьмя неделями ранее, поскольку ожидания снижения ставки ФРС давят на доходность US Treasuries, что снижает стоимость ипотеки.

Что касается ситуации в еврозоне, то европейская экономика оказалась под давлением из-за бюджетного кризиса во Франции, что привело к снижению кредитного рейтинга страны. Это умеренно негативно отразилось на курсе евро. Французское правительство продолжает консультации с политика по вопросу госбюджета на 2026 г. После неожиданного понижения рейтинга Франции от S&P Global Ratings на прошлой неделе все внимание инвесторов сосредоточено на запланированном пересмотре кредитного рейтинга страны от Moody's 24 октября. Прогноз рейтинга Франции может быть пересмотрен со стабильного на негативный.

Рост инфляции в еврозоне остается устойчивым, но умеренным. Вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос накануне повторил недавние заявления главы регулятора, отметив удовлетворение текущими параметрами денежно-кредитной политики и указав на отсутствие необходимости в каких-либо действиях в краткосрочной перспективе. В настоящее время инвесторы ожидают, что ЕЦБ сохранит паузу в смягчении ДКП и станет снижать ставки только в июле 2026 г. Это обеспечит неплохую среднесрочную поддержку для курса евро.

Что касается фунта, то здесь растут ожидания, что Банк Англии может вновь начать снижать ставку в ближайшие месяцы, поскольку инфляция в стране демонстрирует признаки достижения пика, а рынок труда продолжает остывать. На этой неделе курс британского фунта теряет к доллару около 0,6%. Торги GBP/USD идут возле 1,335.

Новый премьер-министр Японии Санаэ Такаити заявила о планах увеличить государственные расходы и отложить повышение процентных ставок – это оказало давление на иену. Этим утром иена слабеет к доллару на 0,35%, а пара USD/JPY торгуется возле 152,4. Мы полагаем, что японская валюта в ближайшее время продолжит слабеть на ожиданиях масштабного пакета стимулирующих мер от нового премьер-министра Санаэ Такаити, который будет представлен уже в следующем месяце. Сообщается, что план может превысить прошлогоднюю инициативу в размере 13,9 трлн. иен. Банк Японии может оставить процентные ставки без изменений на следующей неделе.

Сегодня США выходят первичные обращения за пособиями по безработице за неделю. А в еврозоне выходит индекс потребительского доверия за октябрь.

Начиная с мая курс японской иены постепенно сдает свои позиции против доллара. Пара USD/JPY сформировала устойчивый растущий тренд, который в ближайшее время может вернуть курс иены в район годовых минимумов к доллару на 153,2 иены.

Активность торговли долларом заметно снизилась

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
22
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Банки маркетплейсов выходят в топы Банки маркетплейсов выходят в топы А крупнейшие банки страны просят защитить их от экспансии активных новичков. PG&E повысила прогнозы на фоне роста спроса на электроэнергию в США PG&E повысила прогнозы на фоне роста спроса на электроэнергию в США Американская энергетическая компания PG&E (Pacific Gas and Electric Company) опубликовала обновлённый прогноз по прибыли, который превзошёл ожидания аналитиков. Повышение финансовых ориентиров на 2026 год стало отражением бурного роста спроса на электроэнергию в США, вызванного технологическими изменениями и стремительным развитием инфраструктуры центров обработки данных (ЦОД). Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »