При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Россия в техническом плане способна оперативно восстановить подключение к системе SWIFT, поскольку все необходимые настройки уже готовы. Такое мнение выразил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с ТАСС. Он отметил, что в настоящее время успешно разработаны и внедрены новые механизмы проведения взаиморасчетов.
"Я думаю, [подключиться к] SWIFT, в принципе, проблемы нет, у нас системы все настроены. Главное, чтобы они захотели. Надо ли? Я думаю, что в интересах дела, вполне возможно, при этом альтернативные системы надо развивать. С моей точки зрения, SWIFT - это уходящее дело, уже отсталая технология", - заявил парламентарий.
По его словам, развитие цифровых технологий и инструментов, связанных с криптовалютами, приведет к трансформации традиционной системы расчетов. Это позволит выстроить новые модели финансовых взаимодействий. "Либо преобразование SWIFT должно будет произойти в некую информационную систему, учитывающую взаиморасчеты, либо SWIFT погибнет", - допустил Аксаков.
SWIFT представляет собой международную платформу, предназначенную для передачи межбанковской информации и осуществления платежных операций. В настоящее время ее участниками являются около 10 тыс. финансовых организаций, функционирующих в более чем 200 странах.
После введения санкционных ограничений SWIFT утратил статус основного канала финансового взаимодействия для России. Внутренние расчеты теперь преимущественно осуществляются через Систему передачи финансовых сообщений Центрального банка России (СПФС), которая является национальной альтернативой SWIFT. По итогам 2023 года количество участников СПФС достигло 556, включая банки и организации из 20 стран.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
обсуждение