При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Срок действия индивидуального инвестиционного счета третьего типа ИИС-3 может быть снижен с ранее обсуждаемых 5-10 лет до трех. Об этом сообщил глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.
"Закон еще не принят и даже не внесен в Госдуму. Я думаю, что надо начать с трех лет, а не с пяти", - сказал он на конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок".
Банк России предложил создать новый тип индивидуальных инвестиционных счетов в дополнение к двум уже существующим в конце октября 2020 года. Изначально предполагалось, что ИИС третьего типа будет рассчитан на инвестиции в срок от 10 лет и будет без ограничении суммы на счете.
Как пояснил ТАСС глава думского комитета, на сегодняшний день в основном обсуждается, что срок ИИС-3 составит не 10, а пять лет. Однако внедрение нового инструмента на рынке необходимо начать с "уже проявившего себя трехлетнего периода", и только потом двигаться в сторону повышения - в сторону пяти или 10 лет.
Глава НАУФОР Алексей Тимофеев также считает, что минимальный срок инвестиций в десять лет может потенциально оттолкнуть инвесторов от ИИС-3. "ИИС-3 - это отличный инструмент, он является комбинацией налоговых льгот по ИИС-1 ИИС-2. Он, в отличии от того и другого, никак не ограничивает сумму взноса на это счет, также исключает налогообложение до момента закрытия. <…> Но мне не нравится только срок - десять лет. Невозможно предложить ни одному инвестору десятилетний продукт", - сказал он на конференции ассоциации во вторник.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение