Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

АКРА: ЦБ может снизить ставку в апреле на 0,25 п.п

- -
Аа +

Есть предпосылки для того, чтобы снижение ключевой ставки на процент-полтора процента произошло в ближайшие шесть-двенадцать месяцев, заявил глава российского Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерина Трофимова.

Ключевая ставка Банка России в конце апреля может быть снижена на 0,25 процентного пункта, а в течение полугода-года — на 1-1,5 процентного пункта, считает глава российского Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатерина Трофимова.

Ключевая ставка ЦБ РФ не менялась с августа прошлого года и составляет 11%. При этом на последнем заседании по ставке 18 марта регулятор указал на возможность снижения ставок на рынке из-за смягчения денежно-кредитных условий.

"Есть предпосылки для того, чтобы снижение ключевой ставки на процент-полтора процента произошло в ближайшие шесть-двенадцать месяцев, но мы понимаем, что, скорее всего, снижение будет поэтапным и баланс финансовый, макроэкономический на финансовых рынках еще не установился", — сказала Трофимова журналистам.

На ближайшем заседании совета директоров ЦБ 29 апреля ключевая ставка может быть снижена на 0,25% процентного пунктов, ожидает она. "25 базисных пунктов — это было бы приемлемо, допустимо", — сказала глава агентства.

"Я считаю, что очень умеренное снижение вполне допустимо, в частности для предоставления сигнала рынку о постепенной стабилизации ситуации, но надо понимать, что это все равно не окажет какого-то существенного влияния на процентные ставки на рынке, в частности в свете того, что заимствования от Центрального банка, Минфина снижаются постепенно и играют все меньшую и меньшую роль с точки зрения динамики ликвидности", — добавила Трофимова.

Снижение ставки на ближайшем заседании совета директоров ЦБ стало бы важным политическим и макроэкономическим сигналом, но регулятор может придерживался другого мнения, опираясь на ситуацию на рынках и риски по инфляции, отметила также Трофимова.

"Было бы допустимо, что (снижение ключевой ставки – ред.) было бы важным макроэкономическим, таким, наверное, политическим сигналом, подтверждающим уверенность Центрального банка в стабилизации ситуации и уверенности на снижение инфляции. Но учитывая, что макроэкономический и финансовый баланс на мировых рынках не установился и является очень неустойчивым, может быть, это (снижение ставки — ред.) было бы преждевременным сейчас", — отметила она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
269
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. В 3-м квартале число IPO в США было максимальным с 2000 года В 3-м квартале число IPO в США было максимальным с 2000 года В 3-м квартале т.г. количество первичных публичных размещений акций (IPO) в США было рекордным для этого периода с 2000 года, свидетельствуют данные Renaissance Capital. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »