Вторник, 24.11.2020
×
Как и куда правильно жаловаться на коллектора

АКРА: ЦБ может снизить ставку в апреле на 0,25 п.п

- -
Аа +

Есть предпосылки для того, чтобы снижение ключевой ставки на процент-полтора процента произошло в ближайшие шесть-двенадцать месяцев, заявил глава российского Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерина Трофимова.

Ключевая ставка Банка России в конце апреля может быть снижена на 0,25 процентного пункта, а в течение полугода-года — на 1-1,5 процентного пункта, считает глава российского Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатерина Трофимова.

Ключевая ставка ЦБ РФ не менялась с августа прошлого года и составляет 11%. При этом на последнем заседании по ставке 18 марта регулятор указал на возможность снижения ставок на рынке из-за смягчения денежно-кредитных условий.

"Есть предпосылки для того, чтобы снижение ключевой ставки на процент-полтора процента произошло в ближайшие шесть-двенадцать месяцев, но мы понимаем, что, скорее всего, снижение будет поэтапным и баланс финансовый, макроэкономический на финансовых рынках еще не установился", — сказала Трофимова журналистам.

На ближайшем заседании совета директоров ЦБ 29 апреля ключевая ставка может быть снижена на 0,25% процентного пунктов, ожидает она. "25 базисных пунктов — это было бы приемлемо, допустимо", — сказала глава агентства.

"Я считаю, что очень умеренное снижение вполне допустимо, в частности для предоставления сигнала рынку о постепенной стабилизации ситуации, но надо понимать, что это все равно не окажет какого-то существенного влияния на процентные ставки на рынке, в частности в свете того, что заимствования от Центрального банка, Минфина снижаются постепенно и играют все меньшую и меньшую роль с точки зрения динамики ликвидности", — добавила Трофимова.

Снижение ставки на ближайшем заседании совета директоров ЦБ стало бы важным политическим и макроэкономическим сигналом, но регулятор может придерживался другого мнения, опираясь на ситуацию на рынках и риски по инфляции, отметила также Трофимова.

"Было бы допустимо, что (снижение ключевой ставки – ред.) было бы важным макроэкономическим, таким, наверное, политическим сигналом, подтверждающим уверенность Центрального банка в стабилизации ситуации и уверенности на снижение инфляции. Но учитывая, что макроэкономический и финансовый баланс на мировых рынках не установился и является очень неустойчивым, может быть, это (снижение ставки — ред.) было бы преждевременным сейчас", — отметила она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
151
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Издержки двоевластия Издержки двоевластия На недавнем форуме «Россия зовёт», прошедшем в конце октября, случился некий мини-конфликт. Помощник президента Максим Орешкин предложил фактически подчинить Центробанк правительству, за что Эльвира Набиуллина его строго отчитала. Причины не покупать китайские акции прямо сейчас Причины не покупать китайские акции прямо сейчас Инвесторы могут подождать, прежде чем воспользоваться недавней слабостью некоторых китайских акций. Одна из причин: аналитики ожидают, что в последние недели правления Трампа будут приняты дополнительные меры, связанные с Китаем, которые могут создать краткосрочную волатильность – и это улучшит возможности для покупок. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »