Понедельник, 23.09.2019
×
Четырехдневка в России: pro et contra

АКРА: ЦБ может снизить ставку в апреле на 0,25 п.п

- -
Аа +

Есть предпосылки для того, чтобы снижение ключевой ставки на процент-полтора процента произошло в ближайшие шесть-двенадцать месяцев, заявил глава российского Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерина Трофимова.

Ключевая ставка Банка России в конце апреля может быть снижена на 0,25 процентного пункта, а в течение полугода-года — на 1-1,5 процентного пункта, считает глава российского Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатерина Трофимова.

Ключевая ставка ЦБ РФ не менялась с августа прошлого года и составляет 11%. При этом на последнем заседании по ставке 18 марта регулятор указал на возможность снижения ставок на рынке из-за смягчения денежно-кредитных условий.

"Есть предпосылки для того, чтобы снижение ключевой ставки на процент-полтора процента произошло в ближайшие шесть-двенадцать месяцев, но мы понимаем, что, скорее всего, снижение будет поэтапным и баланс финансовый, макроэкономический на финансовых рынках еще не установился", — сказала Трофимова журналистам.

На ближайшем заседании совета директоров ЦБ 29 апреля ключевая ставка может быть снижена на 0,25% процентного пунктов, ожидает она. "25 базисных пунктов — это было бы приемлемо, допустимо", — сказала глава агентства.

"Я считаю, что очень умеренное снижение вполне допустимо, в частности для предоставления сигнала рынку о постепенной стабилизации ситуации, но надо понимать, что это все равно не окажет какого-то существенного влияния на процентные ставки на рынке, в частности в свете того, что заимствования от Центрального банка, Минфина снижаются постепенно и играют все меньшую и меньшую роль с точки зрения динамики ликвидности", — добавила Трофимова.

Снижение ставки на ближайшем заседании совета директоров ЦБ стало бы важным политическим и макроэкономическим сигналом, но регулятор может придерживался другого мнения, опираясь на ситуацию на рынках и риски по инфляции, отметила также Трофимова.

"Было бы допустимо, что (снижение ключевой ставки – ред.) было бы важным макроэкономическим, таким, наверное, политическим сигналом, подтверждающим уверенность Центрального банка в стабилизации ситуации и уверенности на снижение инфляции. Но учитывая, что макроэкономический и финансовый баланс на мировых рынках не установился и является очень неустойчивым, может быть, это (снижение ставки — ред.) было бы преждевременным сейчас", — отметила она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
27

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]