Вторник, 22.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

АКРА: Россия в 2018 году может перестать быть международным кредитором

- -
Аа +

Россия в 2018 году может отказаться от роли международного кредитора и стать нетто-заемщиком, свидетельствуют данные исследования АКРА в области долговых рынков России и Казахстана.

«Начиная с 2018 года в РФ государство может стать нетто-заемщиком как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Однако если будет применяться новое бюджетное правило для федерального бюджета, после 2020 года Россия вернется к роли кредитора», — говорится в сообщении пресс-службы рейтингового агентства. При этом отмечается, что роль чистого заемщика нетипична для сырьевых экономик. В то же время Казахстан в будущем сохранит за собой роль крупного кредитора.

По мнению кредитного агентства, Россия временно не сможет выполнять функции международного кредитора в связи с истощением резервов.

«Если в 2008 году большие относительно экономики бюджетные резервы позволили государству выступать в роли нетто-кредитора, то использование Резервного фонда и стремление к долговому финансированию дефицита сделают его в 2018 году нетто-заемщиком», — говорится в исследовании.

Кроме того, отмечается влияние санкций на российские долговые рынки: в частности, сократилась с 15 до 13% доля долга, чувствительного к вынужденному погашению. По мнению АКРА, максимальная доля активов, ликвидность которых может быть ограничена расширением санкций, составляет 21,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
296
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »