При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Россия в 2018 году может отказаться от роли международного кредитора и стать нетто-заемщиком, свидетельствуют данные исследования АКРА в области долговых рынков России и Казахстана.
«Начиная с 2018 года в РФ государство может стать нетто-заемщиком как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Однако если будет применяться новое бюджетное правило для федерального бюджета, после 2020 года Россия вернется к роли кредитора», — говорится в сообщении пресс-службы рейтингового агентства. При этом отмечается, что роль чистого заемщика нетипична для сырьевых экономик. В то же время Казахстан в будущем сохранит за собой роль крупного кредитора.
По мнению кредитного агентства, Россия временно не сможет выполнять функции международного кредитора в связи с истощением резервов.
«Если в 2008 году большие относительно экономики бюджетные резервы позволили государству выступать в роли нетто-кредитора, то использование Резервного фонда и стремление к долговому финансированию дефицита сделают его в 2018 году нетто-заемщиком», — говорится в исследовании.
Кроме того, отмечается влияние санкций на российские долговые рынки: в частности, сократилась с 15 до 13% доля долга, чувствительного к вынужденному погашению. По мнению АКРА, максимальная доля активов, ликвидность которых может быть ограничена расширением санкций, составляет 21,5%.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение