Воскресенье, 20.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

АКРА: Россия в 2018 году может перестать быть международным кредитором

- -
Аа +

Россия в 2018 году может отказаться от роли международного кредитора и стать нетто-заемщиком, свидетельствуют данные исследования АКРА в области долговых рынков России и Казахстана.

«Начиная с 2018 года в РФ государство может стать нетто-заемщиком как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Однако если будет применяться новое бюджетное правило для федерального бюджета, после 2020 года Россия вернется к роли кредитора», — говорится в сообщении пресс-службы рейтингового агентства. При этом отмечается, что роль чистого заемщика нетипична для сырьевых экономик. В то же время Казахстан в будущем сохранит за собой роль крупного кредитора.

По мнению кредитного агентства, Россия временно не сможет выполнять функции международного кредитора в связи с истощением резервов.

«Если в 2008 году большие относительно экономики бюджетные резервы позволили государству выступать в роли нетто-кредитора, то использование Резервного фонда и стремление к долговому финансированию дефицита сделают его в 2018 году нетто-заемщиком», — говорится в исследовании.

Кроме того, отмечается влияние санкций на российские долговые рынки: в частности, сократилась с 15 до 13% доля долга, чувствительного к вынужденному погашению. По мнению АКРА, максимальная доля активов, ликвидность которых может быть ограничена расширением санкций, составляет 21,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
77

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]