Вторник, 09.09.2025
×
День финансиста 2025

АКРА: Россия в 2018 году может перестать быть международным кредитором

Аа +
- -

Россия в 2018 году может отказаться от роли международного кредитора и стать нетто-заемщиком, свидетельствуют данные исследования АКРА в области долговых рынков России и Казахстана.

«Начиная с 2018 года в РФ государство может стать нетто-заемщиком как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Однако если будет применяться новое бюджетное правило для федерального бюджета, после 2020 года Россия вернется к роли кредитора», — говорится в сообщении пресс-службы рейтингового агентства. При этом отмечается, что роль чистого заемщика нетипична для сырьевых экономик. В то же время Казахстан в будущем сохранит за собой роль крупного кредитора.

По мнению кредитного агентства, Россия временно не сможет выполнять функции международного кредитора в связи с истощением резервов.

«Если в 2008 году большие относительно экономики бюджетные резервы позволили государству выступать в роли нетто-кредитора, то использование Резервного фонда и стремление к долговому финансированию дефицита сделают его в 2018 году нетто-заемщиком», — говорится в исследовании.

Кроме того, отмечается влияние санкций на российские долговые рынки: в частности, сократилась с 15 до 13% доля долга, чувствительного к вынужденному погашению. По мнению АКРА, максимальная доля активов, ликвидность которых может быть ограничена расширением санкций, составляет 21,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
472
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Акции Nebius взлетели на фоне соглашения с Microsoft Акции Nebius взлетели на фоне соглашения с Microsoft Мировой рынок искусственного интеллекта переживает новый виток роста, и одним из главных ньюсмейкеров стал Nebius Group. Акции компании подскочили более чем на 50% в ходе предварительных торгов в США, после того как фирма объявила о заключении многомиллиардного контракта с корпорацией Microsoft. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »