При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский банковский сектор до конца 2021 года вряд ли станет способным генерировать капитал — уже сейчас этот показатель достиг критического значения; данная тенденция говорит о том, что сектор продолжит "буксовать" как минимум еще три-пять лет, сказано в исследовании АКРА.
"В прогнозном периоде основной вклад в показатели прибыльности и генерации капитала сектора по-прежнему будут вносить крупнейшие банки с государственным участием в капитале (преимущественно, локомотив банковского сектора — Сбербанк), а также ряд крупных частных игроков и дочерних иностранных банков с высоким уровнем кредитоспособности", — говорится в исследовании, имеющемся в распоряжении РИА Новости.
Одними из важнейших причин такого сценария являются слабый спрос на кредитные ресурсы, сопряженный с ожидаемым вялым экономическим ростом в стране, а также досоздание резервов на проблемные активы, которые все еще сохраняются на балансе российских банков. По оценкам АКРА, необходимые резервы составят не менее 500 миллиардов рублей в 2018-2019 годах.
Другой причиной эксперты назвали применение повышающих коэффициентов по отдельным банковским операциям, а также переход кредитных организаций на новый стандарт МСФО 9 с начала 2018 года.
Ухудшение финансового состояния крупнейших компаний-заемщиков в результате возможного ужесточения санкций со стороны западных стран также может стать причиной "буксования" банковского сектора, указали эксперты.
Наконец, аналитики АКРА отметили, что их ожидания также основываются на реализации отложенных кредитных рисков в ряде отраслей и недостаточном развитии комиссионного бизнеса.
Банковский сектор уже сейчас не способен самостоятельно формировать капитал: в прошлом году средневзвешенное значение генерации капитала в крупнейших российских банках резко сократилось — с 76 базисных пунктов до минус 86, перейдя из удовлетворительной зоны в критическую, указывают аналитики АКРА.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото удерживает позиции у $4 000 — рынок труда США усилил ожидания снижения ставки
Цены на золото выросли после слабых данных по занятости в США, но затем откатились и стабилизировались у $4 000.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение