При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) вместе со Сбербанком готовит сделку по размещению очередного однотраншевого выпуска ипотечных облигаций под залог ипотечного портфеля госбанка, сообщила кредитная организация.
В рамках подготовки сделки секьюритизации дочерняя компания АИЖК - Ипотечный агент Фабрика ИЦБ - и Сбербанк подписали договор купли-продажи пула ипотечных кредитов на сумму 50 миллиардов рублей.
Документы по сделке направляются на регистрацию в Банк России.
"Продажа пула ипотечных кредитов никак не отразится на качестве обслуживания клиентов, так как Сбербанк сохраняет за собой все функции по взаимодействию с ипотечными заемщиками", - указал госбанк.
Первой сделкой такого рода был выпуск ипотечных облигаций на 2,1 миллиарда рублей под залог ипотечного портфеля Банка жилищного финансирования в конце прошлого года.
Новый вид бумаг позволит решить задачу стандартизации ипотечных ценных бумаг по уровню риска и может понизить в перспективе среднюю ипотечную ставку в стране.
Предполагалось, что первым банком для размещения сквозных ипотечных облигаций в рамках программы АИЖК станет Сбербанк. Глава казначейства госбанка Алексей Лякин говорил, что сделки могут быть в 2017 году.
Месяц назад Банк России понизил коэффициент риска для однотраншевых ипотечных облигаций с поручительством АИЖК, что должно оживить рынок ипотечных облигаций.
Изменения в инструкцию ЦБР 139-И "Об обязательных нормативах банков" устанавливают коэффициент риска по вложениям в рублевые облигации АИЖК и рублевые ипотечные облигации, номинированные в рублях, с поручительством АИЖК в размере 20 процентов по сравнению со 100 процентами ранее.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение