Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

АИЖК со Сбербанком готовят секьюритизацию ипотеки на 50 млрд рублей

Аа +
- -

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) вместе со Сбербанком готовит сделку по размещению очередного однотраншевого выпуска ипотечных облигаций под залог ипотечного портфеля госбанка, сообщила кредитная организация.

В рамках подготовки сделки секьюритизации дочерняя компания АИЖК - Ипотечный агент Фабрика ИЦБ - и Сбербанк подписали договор купли-продажи пула ипотечных кредитов на сумму 50 миллиардов рублей.

Документы по сделке направляются на регистрацию в Банк России.

"Продажа пула ипотечных кредитов никак не отразится на качестве обслуживания клиентов, так как Сбербанк сохраняет за собой все функции по взаимодействию с ипотечными заемщиками", - указал госбанк.

Первой сделкой такого рода был выпуск ипотечных облигаций на 2,1 миллиарда рублей под залог ипотечного портфеля Банка жилищного финансирования в конце прошлого года.

Новый вид бумаг позволит решить задачу стандартизации ипотечных ценных бумаг по уровню риска и может понизить в перспективе среднюю ипотечную ставку в стране.

Предполагалось, что первым банком для размещения сквозных ипотечных облигаций в рамках программы АИЖК станет Сбербанк. Глава казначейства госбанка Алексей Лякин говорил, что сделки могут быть в 2017 году.

Месяц назад Банк России понизил коэффициент риска для однотраншевых ипотечных облигаций с поручительством АИЖК, что должно оживить рынок ипотечных облигаций.

Изменения в инструкцию ЦБР 139-И "Об обязательных нормативах банков" устанавливают коэффициент риска по вложениям в рублевые облигации АИЖК и рублевые ипотечные облигации, номинированные в рублях, с поручительством АИЖК в размере 20 процентов по сравнению со 100 процентами ранее.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
217
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »