Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

АИЖК ищет консультанта для банка «Российский капитал»

- -
Аа +

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует отказаться от розничного кредитования, постепенно передав его банку «Российский капитал». Для разработки плана трансформации агентство ищет консультанта. По мнению экспертов, решить столь амбициозные задачи на базе «Российского капитала» будет непросто.

На сайте госзакупок появилось сообщение об открытии конкурса на оказание консультационных услуг по разработке плана трансформации АКБ «Российский капитал» с учетом передачи 100% его акций АИЖК. Как следует из технического задания, банк сфокусируется на жилищной сфере, ипотека в розничном бизнесе будет приоритетной (часть будет секьюритизироваться с использованием «фабрики ипотечных ценных бумаг»), а в корпоративном сегменте банк займется кредитованием жилищного строительства и ЖКХ. Ипотечный бизнес АИЖК будет передан в «Российский капитал», включая базы клиентов и агентов, системы и процессы. К 2020 году планируется оптимизировать филиальную сеть «Российского капитала», отделения банка будут лишь в городах с активным ипотечным кредитованием и жилищным строительством, их функционал будет направлен на помощь в выборе недвижимости, продажу ипотечных продуктов и закрытие сделок. Розничных и корпоративных клиентов банк будет по максимуму переводить в удаленные каналы обслуживания.

О планах по передаче «Российского капитала» АИЖК стало известно год назад — такое условие поставил ЦБ в ответ на предложение Минфина взять контроль над нынешним акционером «Российского капитала» (АСВ). Однако новый акционер тоже поставил условие: банк (который с 2009 года проходит процедуру оздоровления) должен полностью зарезервировать портфель проблемных кредитов (около 50 млрд руб.). Финансировать было решено за счет ОФЗ Минфина и средств ЦБ. «Распоряжение о передаче банка “Российский капитал” из АСВ в казну Российской Федерации проходит процедуру согласования в правительстве,— отметил гендиректор АИЖК Александр Плутник.— Мероприятия по дорезервированию проблемных кредитов и докапитализации банка в рамках действующего плана финансового оздоровления находятся в завершающей стадии». Как и планировалось, банк сменит акционера до конца года, добавил господин Плутник, уточнив, что проблемные активы СУ-155, оздоровлением которого занимается «Российский капитал», будут переданы Фонду единого института развития в жилищной сфере (учредителем выступает АИЖК).

Но до сих пор не определена цена, по которой банк перейдет на баланс АИЖК. В федеральном бюджете на 2017 год было заложено 92 млрд руб., что вдвое превышает собственный капитал банка. Аналитики отмечают, что выбранная стратегия выглядит логичной, однако сомневаются в успехе ее воплощения в жизнь. «Поскольку сейчас ипотека является лучшим активом по соотношению риск/доход, на этом рынке очень высокая конкуренция,— отмечает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.— Для реализации поставленной задачи потребуется конкурировать по цене, так как с точки зрения операционных процессов и клиентского сервиса “Российскому капиталу” будет крайне сложно что-то противопоставить лидерам рынка». Кроме того, добавляет эксперт, с точки зрения кредитования жилищного строительства успех реализации стратегии будет напрямую зависеть от качества кредитного портфеля, четкого контроля со стороны и АИЖК, и «Российского капитала», ведь этот сектор весьма чувствителен к изменениям в экономической ситуации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
146
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »