Пятница, 23.08.2019
×
Как Сбербанк и другие заблокируют деньги

АФК "Система" может отменить выплату дивидендов акционерам из-за иска "Роснефти"

- -
Аа +

На фоне иска компании "Роснефть" стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) АФК "Система" на торгах Лондонской фондовой биржи (LSE) сегодня обвалилась на 31,24%. Эксперты не исключают, что судебное разбирательство может повлиять на выплату дивидендов акционерам, хотя при этом не затронет дивиденды дочерних компаний. Они могут даже немного вырасти.

В начале утренних торгов на Московской бирже акции АФК уже на 10:07 мск продемонстрировали стремительное снижение на 22,45% - до 17,3 руб за акцию. С 10:33 мск торги акциями холдинга были переведены в режим дискретного аукциона. К 11:03 мск дискретный аукцион по акциям АФК "Система" был завершен, бумаги стали торговаться в обычном режиме. По состоянию на 13:55 мск бумаги показывали снижение на 29,7% - до 15,6 рубля.

Стоимость GDR на LSE, по состоянию на 11:00 мск, упала на 31,24% - до $5,81 за бумагу холдинга. К 13:55 мск снижение составило 30,8% - до $5,84 за акцию.

Причиной такого обвала стали вчерашние новости о том, что Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск "Роснефти" и подконтрольной ей "Башнефти" о взыскании более 106,6 млрд руб с АФК "Система" и ее дочернего АО "Система-Инвест". Сумма претензий по иску нефтяной компании к холдингу вызывает вопросы, считают аналитики. При этом они не исключают, что при удовлетворении судом иска, "Система" может отказаться от выплаты дивидендов акционерам.

Согласно информации картотеки арбитражных дел, иск к производству пока не принят. Основания исковых требований в материалах суда не раскрываются. Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил, что иск связан с возможным выводом активов, но не сообщил подробности. В свою очередь, АФК "Система" заявила, что "ни корпорация, ни ее дочерние компании не получали каких бы то ни было документов, связанных с исковым заявлением "Башнефти" или "Роснефти". Холдинг пообещал предоставить дополнительную информацию и комментарии по существу после получения соответствующих документов.

Старший аналитик банка "Уралсиб" Константин Белов не исключает, что иск "Роснефти" может повлиять на решение совета директоров АФК "Система" не выплачивать дивиденды акционерам.

"Если реализуется этот сценарий, наверное, на дивиденды акционерам "Системы" рассчитывать не придется", - сказал Белов "Прайм". Он отметил, что перед холдингом будет стоять вопрос, каким образом получить необходимую сумму. "Надо будет либо привлекать долг, либо продавать что-то из активов. Какие-то денежные средства у "Системы" есть, но их вряд ли хватит на покрытие такой суммы", - уточнил Белов.

При этом он не исключил, что с дивидендами дочерних компаний дела могут обстоять иначе - так, "в случае с МТС, к примеру, выплаты высоких дивидендом могут сохраниться или даже немного вырасти".

Белов отметил, что сумма иска для "Системы" является довольно большой. "Она сопоставима практически с половиной ее капитализации, которая была вчера. Если иск будет удовлетворен в полном объеме, это будет ударом по финансовому состоянию "Системы" и ее акционерной стоимости. Такая вероятность заставляет рынок отыгрывать потенциальный ущерб", - сказал он, пояснив, что оценить вероятность удовлетворения иска крайне сложно.

При этом аналитик уверен, что потенциально "Система" сможет выплатить даже сумму в 106,6 млрд рублей, на которые претендует "Роснефть", за счет имеющихся средств, привлечения дополнительного долга или частичной продажи активов.

В то же время он считает преждевременным делать конечные выводы, так как не ясна суть иска и то, как будет выплачивать "Система" сумму по иску в случае, если суд его удовлетворит. 

Аналитик Райффайзенбанка по телекоммуникациям и медиа Сергей Либин также считает, что АФК "Система" может отказаться от выплаты дивидендов акционерам.

"Думаю, что они могут и не заплатить дивиденды. Хотя сумма дивидендов не такая большая по сравнению с иском", - сказал он, заметив, что скорее всего холдинг прибегнет к данному механизму в самом крайнем случае.

Он напомнил, что "Система" недавно приняла новую дивидендную политику, которая предполагает дружелюбное отношение к инвесторам. "Скорее всего такой механизм не станет первым источником финансирования по иску, если суд решит, что они должны будут заплатить", - сказал он.

Либин заметил, что падение акций составило примерно половину суммы, которая указана в иске, - это значит, что рынок не до конца верит, что "Система" заплатит по иску. "Если бы рынок со стопроцентной вероятностью оценил, что "Система" при соответствующем решении суда выплатит всю сумму иска, то, наверное, акции упали бы на 100 млрд рублей. Но они упали на Московской бирже на 50 млрд рублей. Это показывает отсутствие уверенности у рынка, что холдинг точно будет вынужден заплатить по иску", - уточнил эксперт.

По мнению Либина, иск выглядит немного надуманно. Тем не менее, эксперт считает, что даже если "Систему" обяжут выплатить 106,6 млрд рублей, холдинг сможет найти деньги и расплатиться по иску.

Неоднозначность иска отметил и главный аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. "Из корпоративных историй вызывает озабоченность иск "Роснефти" и "Башнефти" к АФК "Система" на сумму 106,6 млрд рублей... Вызывает вопросы сумма выставленных претензий, соответствующих практически 20-25% стоимости всей "Башнефти", - считает Клещев. 

"Роснефть" в октябре 2016 года купила 50,0755% акций "Башнефти" за 329,7 млрд рублей‎. В собственности Башкирии - 25% плюс одна акция компании. АФК "Система" в 2009 году приобрела у четырех башкирских компаний, связанных с бывшим гендиректором "Башнефти" Уралом Рахимовым и позже объединившихся в ООО "Урал-инвест", контрольный пакет акций "Башнефти".

В декабре 2014 года Россия в лице Росимущества стала владельцем 73,94% акций "Башнефти", изъятых у "Системы" по решению суда, который счел незаконной приватизацию компании. "Система" добровольно исполнила решение суда первой инстанции, передав акции государству, после чего подала иск к продавцу акций "Башнефти" - "Урал-инвесту" - с требованием возместить убытки от потери нефтяной компании.

Арбитраж Москвы в феврале 2015 года полностью удовлетворил иск "Системы" о взыскании с "Урал-инвеста" 70,7 млрд рублей убытков. На стадии исполнения судебного акта стороны заключили мировое соглашение. "Урал-инвест" передал "Системе" свои активы на сумму около 47 млрд рублей, а "Система" обязалась перечислить из этих средств в благотворительный фонд "Урал" около 4,6 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Назад в будущее Назад в будущее Или размышления о банковской рекламе. Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Разоблачение. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]