Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

1 трлн рублей

Превысил объем просрочки по розничным кредитам.

Такие данные приводится Банком России по состоянию на 1 сентября этого года. Регулятор учитывает в этой статистике кредиты, которые не обслуживаются более 90 дней подряд. С начала года объем такой просрочки вырос более чем на 29% или на 228 млрд рублей.

Однако с учетом одновременного роста объема выдач потребительских кредитов, доля просрочки в общем кредитном портфеле увеличилась не столь заметно. Прирост составил 0,9 процентных пунктов – до 5,4%. Хотя, если оперировать статистикой бюро кредитных историй, которые учитывают более «молодую» просрочку – в 30 дней – то ситуация не столь радужная. Так, по данным НБКИ, по итогам июля доля просрочки достигла 16,8% от портфеля потребительских кредитов.

Качество кредитного портфеля оказалось бы значительно хуже, если бы не массовая реструктуризация кредитов и использование банками и заемщиками законодательных кредитных каникул. К 21 сентября объем реструктурированных розничных кредитов превысил 767 млрд рублей. В ЦБ предполагают, что около трети из них в итоге выйдут на просрочку, по остальным заемщики восстановят обслуживание долга.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все горячая цифра »
- -
2452
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »