Понедельник, 14.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 13.10.2019

Пути для отступления

+8 -0
Аа +

Российским инвесторам рассказали, как грамотно вложить деньги за границей, получив там вид на жительство или гражданство. 28-29 октября в отеле InterContinental Moscow прошла международная выставка-конференция International Emigration Expo 2016. Ее организатором выступила компания Zagranitsa international Media Group LLP (London, UK).

У каждого действия есть противодействие, говорят нам законы физики. Борьба российских властей за возвращение капитала в страну с помощью рада законодательных инициатив, а также подогретая международными санкциями, сегодня дает результаты. Чистый вывоз капитала частным сектором в январе-сентябре 2016 года, по оценкам Банка России, составил $9,6 млрд против $48,1 млрд годом ранее. В дальнейшем, по прогнозам регулятора и экономических министерств, этот показатель будет снижаться, а через 6-7 лет ожидается приток частного капитала в РФ. При этом президент страны Владимир Путин ранее говорил о попытках помешать возвращению капиталов в Россию. «Ситуация такая, что к нам поступает несколько тревожная информация из некоторых стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию», – цитировали его слова СМИ.

С другой стороны, условия для работы российских инвесторов и предпринимателей, несмотря на декларации с высоких трибун об их смягчении, продолжают оставаться сложными. И это заставляет многих задуматься о смене места бизнес-прописки. По крайней мере, так утверждали многие участники выставки International Emigration Expo 2016, среди которых оказались иммиграционные, образовательные, юридические компании, риелторы и бизнес-школы, в том числе международные «слоны» в сфере консалтинга – EY, PwC, Deloitte, KPMG.

Впрочем, все без исключения представители компаний-участников, опрошенные порталом Finversia.ru, ушли от прямого ответа на вопрос о количестве клиентов из России, желающих переехать вместе со своими деньгами за рубеж, сославшись, кто на конфиденциальность информации, кто – на отсутствие статистики. «У нас нет конкретных цифр по российским клиентам, но могу сказать, что их довольно много», – рассказал Андрэ Зарб, партнер KPMG in Malta.

По словам Антона Ионова, партнера EY, основные причины, по которым сегодня некоторые граждане РФ стремятся получить вид на жительство (ВНЖ) или гражданство в зарубежной стране, - это возможность проживать за границей, гибкость в путешествиях по миру, диверсификация бизнеса по географии, создание «запасного аэродрома», смена налогового резидентства. «Многие россияне хотят получить какую-то точку привязки в зарубежных странах с высоким качеством жизни, где нет политической и экономической нестабильности, где они и их семьи будут чувствовать себя безопасно», – высказала свое мнение Дарья Остапенко, менеджер по развитию бизнеса Oneworld Ltd, доклад которой назывался «Гражданство Кипра за инвестиции: станьте гражданином ЕС!».

Сегодня за рубежом действуют десятки программ, большинство которых предлагает ВНЖ за инвестиции в недвижимость, в открытие бизнеса за границей, в ценные бумаги национальных и частных компаний и т. д. Формат покупки гражданства за вложения в экономику зарубежной страны встречается реже. В Европе таких стран всего две – Кипр и Мальта. Но по миру государств, в которых можно получить паспорт, больше. В частности, о такой возможности в ряде стран Карибского бассейна рассказала Виктория Вэлла, юрист, глава Russia and CIS Desk в CS Global Partners.

В общем, форм и способов «слинять» из России, кому одной ногой, а кому и всем телом, достаточно много. Алекс Дэвидсон, управляющий партнер и менеджер по развитию LP Group Inc. поведал собравшимся о путях развития партнерского бизнеса и иммиграции в Канаду. Наталья Варга, глава представительства Voldan Investments, рассказала, с какими нюансами столкнутся желающие воспользоваться госпрограммой «ПМЖ за инвестиции» в Венгрии.

Подробнее о некоторых зарубежных программах, возможностях, которые они дают, и рисках бизнес-эмиграции портал Finversia.ru расскажет в ближайшее время.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+8 -0
622

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]