Среда, 23.05.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Инвестиции: классика побеждает крипту

+3 -0
269
Аа +
Инвестиции: классика побеждает крипту

26 апреля в «Градский холл» прошло одно из многочисленных мероприятий об инвестициях в криптоактивы под многообещающим названием Международный инвестиционный форум. На панельной дискуссии всё пошло не по плану, и приглашённые эксперты высказывали явное предпочтение классическим инвестиционным инструментам, предостерегая частных инвесторов от необдуманных инвестиций в ICO и криптовалюты.

Шёл второй час ожидания начала форума. Некоторые из предполагаемых участников, включая финансового омбудсмена Павла Медведева, уже уехали. Те, кто остался, казалось, готовы были слушать что угодно.

Просто космос

- Наше мероприятие посвящено финансам и криптовалюте, - предупредил ведущий, бизнес-тренер, доцент кафедры государственного права МГИМО Алексей Михеев.

Чтобы оживить утомлённую ожиданием публику, бизнес-тренер рассказал анекдот: «Человека спрашивают: «Что бы вы сделали, если бы изобрели машину времени?». – «Ну как что? Вернулся бы на десять лет назад и скупил все биткоины»».

Вопреки замыслу ведущего, никто не смеялся.

- Биткоин за прошлый год вырос в 20 раз, - пояснил Алексей Михеев. – Если бы вы купили биткоин в апреле 2017 года, а продали в декабре, вы бы увеличили свои инвестиции в 20 раз. Эта сумма – просто космос. Раньше такой доход могли дать только оружие, наркотики и прочие запрещённые вещи. А криптовалюта – это разрешено. Вернее, никем не запрещено.

Справедливости ради, модератор напомнил и о последующем падении биткоина более чем в два раза, и о взломах криптобирж, и о прочих рисках вложений в криптовалюты.

«Криптовалют когда-нибудь будет не сотни и не тысячи, а десятки тысяч и сотни тысяч. А в обозримом будущем криптовалюты будут у каждого», - несмотря ни на что, продолжал нагнетать хайп ведущий. Но тут же оговорился: «По данным РАКИБ и РБК, менее трёх процентов компаний, которые провели ICO, реализовали те проекты, которые анонсировали. Около 80% ICO – откровенно скамовые. То есть они собрали деньги, сказали: «Спасибо большое, было приятно познакомиться» и разъехались в разные стороны».

Затем Алексей Михеев призвал зал к рефлексии:

- Сколько вы хотите заработать за ближайший год? А за ближайшие тридцать лет? Запишите эту сумму сейчас у себя в телефоне. А теперь подумайте, зачем это вам? Станете ли вы счастливее от этого? Станет ли счастливее кто-то рядом с вами? Если вы ответите себе на этот вопрос, ваше подсознание само подведёт вас к нужным действиям и нужным людям, – философствовал модератор, очевидно намекая на стенды компаний, выходящих на ICO, в изобилии представленные на выставке в холле.

Затем он на всякий случай напомнил присутствующим, что для достижения полного счастья необходимо «делиться с ближними».

Не ходите, дети, в ICO

«Классика против Crypto» - так называлась панельная дискуссия, которая началась после завершения монолога Алексея Михеева.

Директор по работе с частными клиентами Group-IB Руслан Юсуфов попросил поднять руку тех из присутствующих, кто владеет криптовалютами. Рук оказалось много – как в зале, так и в президиуме.

- Первая ваша ошибка с точки зрения безопасности – это то, что вы сейчас подняли руку. Вашу крипту, скорее всего, теперь украдут. Никогда не рассказывайте, что у вас есть крипта, - предостерёг специалист по кибербезопасности.

Руслан Юсуфов отметил, что 94% владельцев криптовалют получили свою первую цифровую монету в 2017 году. «Постарайтесь на хайпе никуда не входить», - прокомментировал эксперт.

Директор по стратегии ФИНАМ Ярослав Кабаков рассказал о соотношении классических инвестиций и криптоинвестиций в собственном портфеле:

- У меня у самого есть несколько портфелей. Основной портфель – это ОФЗ, доходность по году, соответственно, порядка 13-14% годовых. В нём порядка 80% моих сбережений. Дальше идёт портфель небольшой спекулятивный на российском рынке, на различных достаточно спекулятивных стратегиях по фьючерсу, где-то что-то с опционами и т.д. И 10% моих накоплений как раз инвестируется в криптоактивы различного характера. В 2017 году мы собирали портфель ICO-шный, он дал порядка 100% с лишним. 150 проектов мы с коллегой охватили. Также инвестируем в крипту, ищем различные интересные инвестиции. Отмечу, что должна быть достаточно активная позиция любого человека по инвестированию в цифровую экономику. Потому что мы вошли в четвёртую промышленную эволюцию, что переход в цифровой актив будет продолжаться, классические инструменты постепенно будут цифровизироваться. Надо пробовать. Но повторюсь, что наибольшая часть моих инструментов связана с классическими инструментами, которые дают доходность выше депозита, почти в два раза. А с учётом того, что часть лежит на ИИС (индивидуальном инвестиционном счёте – ред.), это позволяет около 20% легко по году достигать.

- Криптовалюты – это пока только стартап, - добавил чуть позже Ярослав Кабаков, комментируя вопрос из зала.

- Если ваш бизнес никак не взаимодействует с криптоэкономикой, а таких пока много, то необходимость инвестировать в криптовалюты неочевидна, - высказал своё мнение руководитель проекта Skyfchain Александр Тимофеев.

- У криптовалют нет никакой value (ценности – ред.), они не генерят никакого кэша. Строго говоря, они должны стоить ноль, - сказал представитель Terreus Capital Сергей Горностаев.

- Частным инвесторам я абсолютно никак не советую связываться с ICO-проектами, по крайней мере на начальном этапе, как бы это ни звучало в этом месте… Инвестировать можно в топ-10 криптовалют по капитализации. И, конечно, свои последние денежные средства туда не вкладывать, - порекомендовал аналитик eToro Михаил Мащенко.

Шериф только подъезжает

После окончания дискуссии Алексей Михеев попросил Руслана Юсуфова остаться на сцене и подробнее рассказать про кибер-опасности, подстерегающие инвестора.

По словам представителя Group-IB, киберпреступность – это организованная преступность, которая использует сегодня другие инструменты.

- Примерно каждый месяц взламывают какую-нибудь криптобиржу. В январе взломали биржу, вывели 533 млн долларов, в феврале была другая биржа, вывели 180 млн долларов. И вот на днях ещё пару бирж взломали. В силу того, что это криптовалюта, гораздо проще деньги вывести (чем из банков – ред.) и гораздо меньше шансов сесть в тюрьму. Это связано с отсутствием регулирования, - объяснил Руслан Юсуфов. – Та валюта, которую украли, её миллионом способов проведут через «миксеры», конвертируют в другие, более анонимные валюты, кинут на кошелёк какой-нибудь «серой» биржи, у которой неизвестно, кто основатели, и всё, что у неё есть – это веб-сайт. Мы живём в очень «сером» пространстве, которое похоже на Дикий запад, и шериф только-только подъезжает. Возможно, он со временем появится, но пока шерифа нет, и каждый за себя сам отвечает.

Руслан Юсуфов перечислил правила «цифровой гигиены»: хранить криптовалюту на «холодном» кошельке, заводить активы на криптобиржу только в случае крайней необходимости, менять пароли к различным сервисам минимум раз в квартал и т.д. Об этих правилах в интервью порталу Finversia.ru подробно рассказывал эксперт Group-IB Илья Обушенко.

- Если ваш пароль к разным сервисам одинаковый, то можете быть уверены, что где-то в интернете он лежит открытым текстом, - предупредил Руслан Юсуфов. – Вы заказываете пиццу, вводя своё настоящее имя, свой основной e-mail, вокруг которого всё завязано? Шанс, что её взломают, близится к 100%. Не потому, что пиццерия кому-то нужна, а потому что сейчас ломают всё подряд и есть огромный чёрный рынок данных.

После завершения панельной дискуссии в рамках форума начался «парад» ICO, который должен был продолжаться до позднего вечера.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+3 -0
269

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Корпоративные новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV