Вторник, 28.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Финансы на любой вкус

Аа +
+1 -0

Выставка Financial B2B & B2C Expo открылась в гостинице Radisson Славянская 1 декабря. Первый день был посвящен формату B2B, но гостей в кулуарах все равно «соблазняли» криптовалютами и форексом.

На выставке представляли свои услуги банки, маркетплейсы, форекс-дилеры, брокеры, и т.д. Посетителей с утра угощали кофе и шампанским.

Рост продолжится недолго

Панельную дискуссию модерировал Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер».

Тема выступления первого докладчика звучала как: «Экономика России: рецессия закончилась, переходим к динамичному росту?». Но знак вопроса в конце стоял не случайно. Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин сообщил, что процесс глобализации в свое время помог России «выйти из очень непростых девяностых в приятные двухтысячные». К настоящему моменту этот процесс прекратился. Во многих странах к власти пришли люди, не настроенные «дружить с соседями». Сегодня экономика России растет исключительно за счет внутреннего потребления. Но доходы населения увеличиваются медленно (и увеличиваются ли они в самом деле?). Таким образом, внятные и долгосрочные драйверы роста экономики отсутствуют.

- Ни частный, ни государственный сектор не видит перспектив в российской экономике. Бизнес не готов инвестировать в развитие. Только потребители готовы потреблять. Поэтому нет оснований считать, что нынешнее развитие будет сколько-нибудь продолжительным, - заверил Евгений Надоршин.

Столь пессимистичные оценки Евгений Надоршин давал непринужденно и с улыбкой, подкрепляя их фактической информацией со слайдов.

Динара Юнусова, генеральный директор холдинга Банки.ру, попробовала сменить масштаб разговора с глобального на локальный. По ее словам, прошлый год в России был «годом депозитов», а нынешний, скорее, станет «годом кредитов». Такие выводы позволяют сделать запросы клиентов в финансовом супермаркете.

Однако все это не такой уж большой повод для грусти, посчитал Сергей Хестанов.

- Большая часть «подвижек» создается именно тогда, когда экономика имеет низкие или отрицательные темпы роста, - прокомментировал сказанное предыдущими ораторами модератор.

Просвещение всем на руку

Роман Нохрин, финансовый эксперт Альфа-Банка, руководитель проекта по финансовой грамотности, поведал о бесплатных обучающих мероприятиях, которые проводит банк в разных регионах страны (как онлайн, так и очно).

- В частности, мы рассказываем, в каких случаях ни за что нельзя брать кредиты. Какой смысл нам людей отговаривать? В этот раз человек кредит не берет, но когда у него снова появляется эта потребность, он возвращается к нам. Вы знаете, в два раза уменьшился отток клиентов, - поделился Роман Нохрин.

Говоря про российский рынок финансовых услуг, он заметил, что «конкуренция на нем будь здоров, несмотря на все усилия Центрального Банка».

- Одна из причин, которые мешают продвижению финансовых услуг в России, это то, что многие потенциальные потребители этих услуг не до конца понимают, что это такое, – добавил Сергей Хестанов. – Если вам удалось сделать свой продукт более понятным, резко возрастает вероятность этот продукт продать. А в части тех услуг, которые несут в себе какие-то риски, будь то кредит, будь то, может быть, маржинальная торговля, то вы получите более, скажем так, правильных клиентов, которые с большей вероятностью получат для себя прибыль и, соответственно, хорошо будут отзываться о вашей организации.

Форекс – противостояние «наших» и «ваших»

Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров (АФД)
Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров (АФД)
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

- Мы привыкли воспринимать нашу юрисдикцию как достаточно проблемную, а следующий докладчик расскажет о ее преимуществах, - анонсировал Сергей Хестанов выступление руководителя Ассоциации форекс-дилеров (АФД) Евгения Машарова.

- На этой выставке присутствуют представители иностранных компаний. Не обижайтесь, если я расскажу, как мы будем противодействовать, совместно с регуляторами и другими органами государственной власти, указанным компаниям, - сказал Евгений Машаров.

Он напомнил, что закон «О рынке ценных бумаг» (39-ФЗ) запрещает иностранным финансовым организациям работать в России и распространять на ее территории рекламную информацию о своей деятельности. Как показал мониторинг АФД, около 200 форекс-компаний в обход этого правила привлекают российских клиентов в офшорные юрисдикции (как правило, через интернет). В связи с этим АФД регулярно передает в ФАС заявления о нарушении законодательства о рекламе. Возбуждены производства об административных правонарушениях. Благодаря этим усилиям удалось практически полностью очистить от незаконной рекламы форекс поисковую систему Яндекс (на Google, понятное дело, влиять труднее).

- Самый эффективный способ борьбы – это, конечно, блокировка сайтов. Как вы знаете, сейчас Центральный Банк не имеет таких возможностей. Но обсуждается законопроект, который наделит ЦБ полномочиями по блокировке сайтов иностранных финансовых организаций, нарушающих законодательство РФ, - рассказал глава АФД.

Конечно, одних запретов мало. Лицензированным участникам российского рынка форекс необходимо повышать собственную привлекательность в глазах клиентов. На данный момент законодательные ограничения в значительной степени связывают им руки. У российских брокеров базовым активом являются валютные пары. Контракты на разницу цен (CFDs) им продавать пока не разрешено. В этом заключается главная проблема. «Любой клиент идет туда, где ему предлагают большое разнообразие инструментов», - констатировал Евгений Машаров.

Кроме того, у российского форекс-дилера нельзя открыть счет удаленно. В АФД разработали законопроект, который призван устранить это недоразумение.

– Что же касается, напротив, преимуществ российской юрисдикции, то это, прежде всего, судебная защита. К нам поступают многочисленные обращения от клиентов компаний, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, которые никоим образом не выплачивают денежные средства, поделился Машаров. – Часто клиент в этом случае обращается в Банк России, а Банк России не может помочь, потому что его полномочия, как и наши полномочия, не распространяются за пределы РФ.

Российский форекс-дилер является налоговым агентом по отношению к своим клиентам. В АФД (куда входят все восемь лицензированных дилеров) сформирован компенсационный фонд, который гарантирует выплату средств вкладчикам в случае банкротства какой-либо из компаний – членов Ассоциации.

- А компании-нелегалы, которые работают на российском рынке, они должны помнить, что все они находятся «под карандашом», - строго добавил Евгений Машаров.

Сергей Хестанов вспомнил, как он однажды написал статью о наиболее распространенных механизмах обмана клиентов на рынке форекс, за которую его чуть не побили. Евгений Машаров в ответ рассказал об одном из стандартов АФД, в котором описаны упомянутые Хестановым, а также другие недопустимые для лицензированных участников практики.

Сергей Хестанов подвел итог дискуссии:

- Как говорил Никита Сергеевич Хрущев, цели наши ясны, задачи определены, за работу, дорогие товарищи!

После кофе-брейка B2B-день Financial Expo продолжился выступлениями на темы ICO и финтеха.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Основные фондовые индексы США завершают день ростом на фоне надежд на торговый прогресс Основные фондовые индексы США завершают день ростом на фоне надежд на торговый прогресс Фондовый рынок США демонстрирует рост в последний час торгов. Надежды на заключение торгового соглашения между США и Китаем усилили интерес инвесторов к рисковым активам, и основные индексы обновили внутридневные максимумы в ходе сессии. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)