Четверг, 14.12.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Финансы на любой вкус

+1 -0
138
Аа +
Финансы на любой вкус

Выставка Financial B2B & B2C Expo открылась в гостинице Radisson Славянская 1 декабря. Первый день был посвящен формату B2B, но гостей в кулуарах все равно «соблазняли» криптовалютами и форексом.

На выставке представляли свои услуги банки, маркетплейсы, форекс-дилеры, брокеры, и т.д. Посетителей с утра угощали кофе и шампанским.

Рост продолжится недолго

Панельную дискуссию модерировал Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер».

Тема выступления первого докладчика звучала как: «Экономика России: рецессия закончилась, переходим к динамичному росту?». Но знак вопроса в конце стоял не случайно. Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин сообщил, что процесс глобализации в свое время помог России «выйти из очень непростых девяностых в приятные двухтысячные». К настоящему моменту этот процесс прекратился. Во многих странах к власти пришли люди, не настроенные «дружить с соседями». Сегодня экономика России растет исключительно за счет внутреннего потребления. Но доходы населения увеличиваются медленно (и увеличиваются ли они в самом деле?). Таким образом, внятные и долгосрочные драйверы роста экономики отсутствуют.

- Ни частный, ни государственный сектор не видит перспектив в российской экономике. Бизнес не готов инвестировать в развитие. Только потребители готовы потреблять. Поэтому нет оснований считать, что нынешнее развитие будет сколько-нибудь продолжительным, - заверил Евгений Надоршин.

Столь пессимистичные оценки Евгений Надоршин давал непринужденно и с улыбкой, подкрепляя их фактической информацией со слайдов.

Динара Юнусова, генеральный директор холдинга Банки.ру, попробовала сменить масштаб разговора с глобального на локальный. По ее словам, прошлый год в России был «годом депозитов», а нынешний, скорее, станет «годом кредитов». Такие выводы позволяют сделать запросы клиентов в финансовом супермаркете.

Однако все это не такой уж большой повод для грусти, посчитал Сергей Хестанов.

- Большая часть «подвижек» создается именно тогда, когда экономика имеет низкие или отрицательные темпы роста, - прокомментировал сказанное предыдущими ораторами модератор.

Просвещение всем на руку

Роман Нохрин, финансовый эксперт Альфа-Банка, руководитель проекта по финансовой грамотности, поведал о бесплатных обучающих мероприятиях, которые проводит банк в разных регионах страны (как онлайн, так и очно).

- В частности, мы рассказываем, в каких случаях ни за что нельзя брать кредиты. Какой смысл нам людей отговаривать? В этот раз человек кредит не берет, но когда у него снова появляется эта потребность, он возвращается к нам. Вы знаете, в два раза уменьшился отток клиентов, - поделился Роман Нохрин.

Говоря про российский рынок финансовых услуг, он заметил, что «конкуренция на нем будь здоров, несмотря на все усилия Центрального Банка».

- Одна из причин, которые мешают продвижению финансовых услуг в России, это то, что многие потенциальные потребители этих услуг не до конца понимают, что это такое, – добавил Сергей Хестанов. – Если вам удалось сделать свой продукт более понятным, резко возрастает вероятность этот продукт продать. А в части тех услуг, которые несут в себе какие-то риски, будь то кредит, будь то, может быть, маржинальная торговля, то вы получите более, скажем так, правильных клиентов, которые с большей вероятностью получат для себя прибыль и, соответственно, хорошо будут отзываться о вашей организации.

Форекс – противостояние «наших» и «ваших»

Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров (АФД)
Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров (АФД)
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

- Мы привыкли воспринимать нашу юрисдикцию как достаточно проблемную, а следующий докладчик расскажет о ее преимуществах, - анонсировал Сергей Хестанов выступление руководителя Ассоциации форекс-дилеров (АФД) Евгения Машарова.

- На этой выставке присутствуют представители иностранных компаний. Не обижайтесь, если я расскажу, как мы будем противодействовать, совместно с регуляторами и другими органами государственной власти, указанным компаниям, - сказал Евгений Машаров.

Он напомнил, что закон «О рынке ценных бумаг» (39-ФЗ) запрещает иностранным финансовым организациям работать в России и распространять на ее территории рекламную информацию о своей деятельности. Как показал мониторинг АФД, около 200 форекс-компаний в обход этого правила привлекают российских клиентов в офшорные юрисдикции (как правило, через интернет). В связи с этим АФД регулярно передает в ФАС заявления о нарушении законодательства о рекламе. Возбуждены производства об административных правонарушениях. Благодаря этим усилиям удалось практически полностью очистить от незаконной рекламы форекс поисковую систему Яндекс (на Google, понятное дело, влиять труднее).

- Самый эффективный способ борьбы – это, конечно, блокировка сайтов. Как вы знаете, сейчас Центральный Банк не имеет таких возможностей. Но обсуждается законопроект, который наделит ЦБ полномочиями по блокировке сайтов иностранных финансовых организаций, нарушающих законодательство РФ, - рассказал глава АФД.

Конечно, одних запретов мало. Лицензированным участникам российского рынка форекс необходимо повышать собственную привлекательность в глазах клиентов. На данный момент законодательные ограничения в значительной степени связывают им руки. У российских брокеров базовым активом являются валютные пары. Контракты на разницу цен (CFDs) им продавать пока не разрешено. В этом заключается главная проблема. «Любой клиент идет туда, где ему предлагают большое разнообразие инструментов», - констатировал Евгений Машаров.

Кроме того, у российского форекс-дилера нельзя открыть счет удаленно. В АФД разработали законопроект, который призван устранить это недоразумение.

– Что же касается, напротив, преимуществ российской юрисдикции, то это, прежде всего, судебная защита. К нам поступают многочисленные обращения от клиентов компаний, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, которые никоим образом не выплачивают денежные средства, поделился Машаров. – Часто клиент в этом случае обращается в Банк России, а Банк России не может помочь, потому что его полномочия, как и наши полномочия, не распространяются за пределы РФ.

Российский форекс-дилер является налоговым агентом по отношению к своим клиентам. В АФД (куда входят все восемь лицензированных дилеров) сформирован компенсационный фонд, который гарантирует выплату средств вкладчикам в случае банкротства какой-либо из компаний – членов Ассоциации.

- А компании-нелегалы, которые работают на российском рынке, они должны помнить, что все они находятся «под карандашом», - строго добавил Евгений Машаров.

Сергей Хестанов вспомнил, как он однажды написал статью о наиболее распространенных механизмах обмана клиентов на рынке форекс, за которую его чуть не побили. Евгений Машаров в ответ рассказал об одном из стандартов АФД, в котором описаны упомянутые Хестановым, а также другие недопустимые для лицензированных участников практики.

Сергей Хестанов подвел итог дискуссии:

- Как говорил Никита Сергеевич Хрущев, цели наши ясны, задачи определены, за работу, дорогие товарищи!

После кофе-брейка B2B-день Financial Expo продолжился выступлениями на темы ICO и финтеха.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+1 -0
138

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV