Воскресенье, 22.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 22.09.2019

Марат Байтоков: «Единый финансовый рынок в рамках ЕАЭС будет качественно выше, чем национальные рынки»

+3 -0
Аа +

Основной риск единого финансового рынка – неравенство условий для его участников, убежден Марат Байтоков, первый вице-президент Ассоциации банков Республики Казахстан.

- Марат Уахитович, как вы, в качестве международного эксперта, оцениваете атмосферу, которая сложилась на прошедшем Съезде ассоциации российских банков? Прокомментируйте, пожалуйста, те аргументы, которые озвучили  на форуме государственные финансовые чиновники и представители банковского сообщества.

- Вопрос: что делать, как выживать и работать, который вынесен как тема съезда, поставлен очень своевременно. С одной стороны, нужно понимать, что банковское регулирование влияет на экономический рост и финансовую стабильность в стране, и оно необходимо. С другой, те требования, которые сегодня предъявляют российским коммерческим банкам надзорные органы в соответствии с базельскими стандартами, ставят их в положение, когда банки должны сосредоточиться на исполнении этих требований, но при этом на время забыть о развитии.

Несмотря на то, что официальная статистика говорит, что финансовая система в России приобретает устойчивость, есть рост активов (пусть и минимальный), на самом деле, у банков, особенно региональных, насколько я знаю, существуют серьезные проблемы по выполнению тех требований, которые сегодня предъявляет ЦБ РФ.

На мой взгляд, нужно российским участникам финансового рынка всем вместе сесть и подумать, что можно сделать в этой ситуации, попытаться найти золотую середину. Провести тщательный мониторинг причин, которые в ходе проверок вызывают нарекания со стороны надзорных органов.

- Существуют ли аналогичные разногласия в Казахстане?

- Относительно надзорной практики и регулирования рынка казахстанское законодательство в части требований по капиталу, управлению рисками, по эффективности системы внутреннего контроля, значительно опережает российское. Соответствующие вопросы были для нас актуальны 7-10 лет назад. Сейчас мы уже имеем наработанный опыт в их решении. В Казахстане нет таких явлений, как банкротство банков и отзыв лицензий. Чтобы акционеры и менеджмент банка преднамеренно выводили из него деньги, инициировали отток капитала из страны… Такое даже в голову никому не придет. Закон исключает всякие лазейки для подобной практики.

В РК сейчас сложилась устойчивая банковская структура, есть оптимальное количество банков, которое отвечает потребностям государства и рынка. Конечно, в силу макроэкономических причин, в частности, из-за снижения темпов роста ВВП до 1-2% в этом году против 9% пять лет назад, есть банки не очень успешные. Но их совсем немного.

- Вас, как представителя банковского сообщества одного из крупнейших соседних с Россией государств, каким-то образом вообще интересует то, что происходит в российском финансово-банковском секторе?

- Безусловно, интересует! Как и в целом все то, что происходит в экономике России, поскольку рынки наших стран исторически тесно взаимосвязаны. А сейчас – по мере интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – тем более. Сегодня в рамках Единой экономической комиссии (ЕЭК) идет активная работа, которая в перспективе, пусть пока и отдаленной, позволит создать единый финансовый рынок стран-участников ЕАЭС.

- Что конкретно уже сделано?

- Первый значимый шаг был сделан в декабре 2014 года, когда представители государств-членов ЕАЭС подписали соглашение об обмене информацией, в том числе конфиденциальной, в финансовой сфере. Этот документ формирует основу для эффективного административного сотрудничества регуляторов, без которого создание общего рынка невозможно.

Сейчас уже разработаны программы по гармонизации банковско-финансового законодательства стран участников ЕАЭС, которые определяют этапы сближения национальных правовых баз до 2025 года. Еще одной важной ступенью на пути к формированию общего финансового рынка является создание единого биржевого пространства. Сейчас банки с казахской лицензией уже могут работать на бирже в России и наоборот. Аналогичные взаимодопуски на национальные биржи стран-участников ЕАЭС без дополнительной регистрации (лицензирования) в скором времени получат брокеры и дилеры из России, Казахстана, Белоруссии, Кыргызстана и Армении.

- Какие существуют риски при создании общего финансового рынка?

- В первую очередь, риски связаны с тем, что, скажем, белорусские или казахстанские банки находятся в неравных условиях с российскими – с их ресурсами, возможностями, большими объемами капитала и активов. И если предположить, что формирование единого финансового рынка произошло бы сейчас, то банки из России на нем явно бы доминировали. Поэтому у нас в Казахстане сейчас идет процесс укрупнения банков. Насколько мне известно, аналогичные процессы происходят в Армении, Белоруссии и Кыргызстане. Текущая конъюнктура обуславливает создание мощных, передовых банковских структур во всех государствах-членах ЕАЭС.

Еще одним важным условием для обеспечения честной конкуренции между банками в объединенной системе должно стать унифицированное налоговое законодательство, скоординированные налоговая политика и налоговое администрирование, что позволит исключить риски дискриминационного налогообложения.

- Каковы цели объединения, и какой срок отводится на то, чтобы их достичь?

- Стратегическая цель — это создание общего финансового рынка с четкими и понятными правилами для инвесторов.  Этот рынок по своим объемам, ликвидности и устойчивости будет иметь на порядок более высокий качественный уровень, чем национальные рынки. Его появление будет способствовать  эффективному распределению капитала, диверсификации финансовых инструментов, минимизации рисков, повышению конкуренции на рынке финансовых услуг. Напомню, что одна из «четырех свобод», достижение которых является конечной задачей евразийской экономической интеграции, — это свобода передвижения капитала (плюс к товарам, услугам и рабочей силе). Но как о состоявшихся, обо всех этих свободах в комплексе мы сможем говорить не раньше 2025 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+3 -0
940

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (НФА) Василий Заблоцкий в интервью порталу Finversia.ru обозначил основные проблемы, которые сегодня волнуют участников фондового рынка и их клиентов. Владислав Кочетков: «Денег достаточно, чтобы утроить базу клиентов на фондовом рынке» Владислав Кочетков: «Денег достаточно, чтобы утроить базу клиентов на фондовом рынке» Президент-председатель правления инвестиционного холдинга – о том, как меняется фондовый рынок, сколько денег нужно, чтобы открыть бизнес с «Финамом», зачем компания ищет стартапы – «убийцы банков» и почему Форекс может стать рынком для избранных. Аркадий Лобас: «Мы вовсе не вступаем в век цифровой экономики - мы давно в ней живем» Аркадий Лобас: «Мы вовсе не вступаем в век цифровой экономики - мы давно в ней живем» Цифровая трансформация – популярное словосочетание. Банки уже прошли ее или им только предстоит от эпохи автоматизации перейти в эпоху цифровой трансформации? О том, зачем это нужно, что это дает банку и как это можно сделать, в беседе с главным редактором Finversia.ru Яном Артом рассказывает генеральный директор компании «ФлексСофт», член совета Ассоциации банков России Аркадий Лобас.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]